Гибель Ил-20 в Сирии: опубликован список погибших, СК возбудил уголовное дело
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело по факту крушения российского военного самолета Ил-20 над Средиземным морем. На месте катастрофы работают сотрудники Минобороны РФ, а также следователи и криминалисты СКР, заявила официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

"Устанавливаются все обстоятельства и причины произошедшего", — указала она. По какой именно статье ведется расследование, в СКР не сообщили.

На борту самолета радиоэлектронной разведки и радиоэлектронной борьбы Ил-20 (по кодификации НАТО Coot, "Лысуха"), который был приписан к в/ч 28337 и базировался в Кубинке, в штатном составе экипажа должно находиться 13 человек. Кроме летчиков и штурманов в экипаж входили специалисты радиотехнической разведки. В сбитом самолете было 15 человек.

Рухнувшему в Средиземное море Ил-20, который сейчас ищет группа кораблей ВМФ РФ, было 43 года и 8 месяцев, первый свой вылет он совершил в 1974 году. Последний капитальный ремонт он проходил в 2011 году, был полностью исправен и должен был эксплуатироваться до 2021 года.

Телеканал РЕН ТВ опубликовал список погибших при крушении российского самолета-разведчика Ил-20 в Сирии. В списке значится 14 имен: Сергей Гаврютин, Константин Назаров, Александр Вечернин, Тимофей Баранов, Павел Ткаченко, Александр Бурлака, Григорий Зиновьев, Денис Гордов, Роман Долматов, Виктор Квасенков, Алексей Седунов, Владимир Яковлев, Алексей Арзуманов, Андрей Сергеенков.

15-й погибший — подполковник Александр Александрович Алешин, сын генерал-майора Александра Алешина, сообщает Newsru.com со ссылкой на Facebook.

Президент России Владимир Путин и глава Сирии Башар Асад не контактировали после инцидента с российским Ил-20, сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. Он уточнил, что Кремлю неизвестно, были ли предоставлены какие-либо данные касательно этой ситуации со стороны сирийской армии, сообщает РИА "Новости".

Ранее Владимир Путин назвал крушение Ил-20 в Сирии "цепью трагических случайностей", а также призвал не сравнивать эту ситуацию с ноябрем 2015 года, когда турецкие военные сбили российский бомбардировщик Су-24. По его словам, к гибели самолета-разведчика привело несоблюдение российско-израильских договоренностей о предотвращении опасных инцидентов.

Ил-20 был сбит в ночь на 18 сентября неподалеку от побережья Средиземного моря. На борту самолета находились 15 человек, все они погибли. В это же время четыре израильских истребителя атаковали сирийские объекты на территории провинции Латакия.

В Минобороны РФ заявили, что израильские военные подставили российской воздушное судно под удар сирийских ПВО. Глава Минобороны Сергей Шойгу заявил, что израильские ВВС прикрывались Ил-20, и рассказал, что предупреждение об атаке F-16 поступило ровно за минуту до нанесения удара. Израиль свою вину отрицает и обвиняет в случившемся Сирию, Иран и движение "Хезболла".

Tags

Башар Асад Владимир Путин Дмитрий Песков

Comment Form