Глава дипломатии ЕС призвала Москву отпустить Савченко
Foto: AFP/Scanpix

Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини призвала власти России освободить летчицу Надежду Савченко, которая в знак протеста против ареста голодает уже почти три месяца.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам Могерини, жизнь Савченко находится в опасности из-за столь длительной голодовки.

"Савченко голодает уже 82 дня… Я присоединяюсь ко всем, кто призывает российские власти срочно освободить Савченко по гуманитарным соображениям", — говорится в сообщении Могерини, которое приводит AFP.

Ранее адвокаты Савченко попросили следствие отпустить ее из-под стражи для участия в весенней сессии Парламентской ассамблеи совета Европы. Однако Басманный суд Москвы в среду отказал в удовлетворении жалобы, поддержав не только решение следствия, но и его обоснование.

Следствие, отказывая защитникам Савченко, заявило, что в российском законодательстве отсутствуют нормы, позволяющие обеспечить участие в сессии ПАСЕ делегата, являющегося обвиняемым по уголовному делу, сказал адвокат Марк Фейгин.

Адвокаты настаивают на том, что статус делегата сессии Парламентской ассамблеи совета Европы предоставляет обвиняемой дипломатический иммунитет и дает ей право отправиться на заседание, и ни одно государство — член совета Европы не вправе этому воспрепятствовать.

В России Надежду Савченко, которой недавно присвоили звание Героя Украины, обвиняют в причастности к гибели российских журналистов. Она обвинения отрицает и заявляет, что ее похитили и незаконно вывезли в Россию.

Сейчас Савченко находится в СИЗО "Матросская тишина".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

BBC News Русская служба:

Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form