Глава Евросовета призвал сохранить антироссийские санкции и отказался ехать в Москву 9 мая
Foto: ES2015.LV

Глава Европейского совета Дональд Туск призвал страны ЕС сохранить широкий санкционный режим в отношении России до тех пор, пока Украина не вернет под контроль свою границу с РФ.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Подобное мнение главы Евросовета приводит The Guardian и еще пять изданий. Отметим, что Туск сделал такое заявление накануне встречи лидеров ЕС в Брюсселе (пройдет в четверг и пятницу). При этом он добавил, что со стороны некоторых государств оказывается давление на то, чтобы ослабить меры против Кремля, говорится в статье. По словам европейских чиновников в Брюсселе, Москва "активно работает" над тем, чтобы "внести разлад" среди европейцев ради снятия санкционного режима. Среди стран, которые могут поддержать такой ход вещей –Италия, Греция, Венгрия, Словакия, Австрия и Чехия, утверждает издание.

Дональд Туск также подчеркнул, что какое-либо ослабление санкций в отношении России возможно только при условии полного выполнения Минского соглашения, согласно которым Киев должен вернуть контроль над своими границами на востоке страны. Туск также добавляет: "Я не могу принять аргумент, согласно которому мы должны поверить в добрую волю России".

"Если мы хотим поддержать Минское соглашение, то должны как минимум поддержать существующие санкции. В противном это может стать критическим моментом в трансатлантических отношениях. Для США неприемлемо быть более вовлеченными в конфликт, чем Европа. Это четкая позиция администрации Барака Обамы", — отметил президент Европейского совета.

Поэтому для Европы важно единство в ключевых вопросах, считает Туски и одновременно признает: "Это очень трудно, потому что страны-члены Евросоюза открыто демонстрируют свои разные точки зрения и разные интересы. В этом сомнений нет. Общей политики у 28 стран-членов ЕС не существует", — сообщил Туск.

Помимо заявлений по санкциям, Дональд Туск также подтвердил свой отказ приехать в Москву на торжества по случаю 70-летия Победы. В интервью изданию Gazeta Wyborcza он заявил: "Я получил приглашение, но не поеду в Москву 9 мая на празднование годовщины окончания Второй мировой войны". Политик пояснил, что для него посещение парада в стране "нынешних захватчиков" и "человека, который использует оружие против гражданского населения Восточной Украины", было бы по меньшей мере "слишком неоднозначно".

Ранее от посещения торжеств 9 мая в российской столице отказались: президент Польши Бронислав Коморовский, главы Литвы, Латвии и Эстонии, премьер Великобритании Дэвид Кэмерон, лидер США Барак Обама, а канцлер ФРГ Ангела Меркель ограничится визитом в Москву 10 мая.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Ангела Меркель Барак Обама Дональд Туск Дэвид Кэмерон Евросоюз
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form