Глава Киргизии подарил Путину скакуна и борзую в обмен на помощь в $30 млн
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Во время официального визита президента России Владимира Путина в Киргизию ему подарили орловского скакуна и киргизскую борзую тайган. Такой подарок Путину сделал президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков, сообщает ТАСС.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Щенок по кличке Шерхан — представитель местной породы собак, которая является смесью борзой и волкодава.

Общее количество животных, подаренных президенту РФ за 18 лет его пребывания у власти тянет на маленький зоопарк. При этом Путин известен своей любовью к собакам.

В январе этого года президент Сербии Александр Вучич подарил российскому лидеру щенка шарпланинской овчарки по кличке Паша. До этого у президента России было три собаки, подаренные иностранными коллегами. В 2010 году болгарский премьер Бойко Борисов подарил Путину щенка каракачанской собаки по кличке Баффи. В 2012-м собаку породы акита-ину по кличке Юмэ (Мечта) президенту РФ подарил губернатор японской префектуры Акита. А в 2017-м лидер Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов подарил Путину щенка алабая по кличке Верный.

Между тем стало известно, что Россия предоставит Киргизии безвозмездную помощь на сумму 30 млн долларов для поддержки государственного бюджета. Такое решение приняло правительство РФ по просьбе властей Киргизии перед визитом Путина в Бишкек. Помощник президента РФ Юрий Ушаков напомнил, что в 2018 году Россия полностью списала государственный долг Киргизии в 240 млн долларов.

Президенты России и Киргизии на встрече обсудили российскую военную базу в Киргизии. Был принят протокол с изменениями в соглашение о военной базе. По словам Путина, военная база России в Киргизии обеспечивает безопасность и стабильность в Центральной Азии.

В настоящее время на территории Киргизии расположена Объединенная военная база РФ, в состав которой входят несколько военных объектов, в том числе авиабаза в городе Кант (Чуйская область). Российские военнослужащие в Киргизии приравнены к дипломатическим работникам и имеют статус неприкосновенности.

Изначально срок размещения военной базы заканчивался в 2016 году. Москва настаивала на продлении срока действия соглашения еще на 49 лет, но Бишкек согласился только на 15. Сообщалось, что в соответствии с заключенным соглашением Россия ежегодно будет платить Киргизии за размещение военной базы 4,5 млн долларов. В декабре 2016 года президент Киргизии Алмазбек Атамбаев пообещал, что после окончания срока действия договора российские войска будут выведены с территории страны.

Кроме того, Россия приняла решение о продлении амнистии для мигрантов из Киргизии. В 2018 году была проведена миграционная амнистия для граждан Киргизии, которые нарушили сроки пребывания на российской территории. Им была предоставлена возможность в течение двух месяцев вернуться на родину и затем сразу же въехать в Россию. После этого власти Киргизии обратились к России с просьбой продлить сроки миграционной амнистии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Владимир Путин
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form