Глава Крыма назвал число задержанных украинских моряков, Лавров заявил о провокации
Foto: ITAR TASS/Scanpix/LETA

Глава республики Крым Сергей Аксенов сообщил, что после нарушения границы России в Керченском проливе были задержаны 24 члена экипажа кораблей ВМС Украины. Об этом Аксенов заявил в эфире "Первого канала".

Аксенов отметил, что жизни задержанных в настоящее время ничего не угрожает. "Раненым оказывается полноценная медицинская помощь в первой керченской больнице. Состояние стабильное, средней тяжести. Жизни 24 моряков украинского флота, которые были задержаны, <…> ничего не угрожает", — сказал он.

Получившие ранения украинские военнослужащие находятся в больнице Керчи, угрозы их жизни нет, заявила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. По ее словам, их состояние не оценивается как тяжелое. Всем троим раненым оказывается медицинская помощь в Первой Керченской больнице.

Москалькова заявила, что передала информацию о состоянии украинских моряков своей коллеге — уполномоченной Верховной Рады по правам человека Людмиле Денисовой. Российский омбудсмен также опровергла ранее появившуюся в СМИ информацию о том, что она не выходит с украинским омбудсменом на связь.

Глава МИД России Сергей Лавров считает ситуацию в Керченском проливе "однозначной провокацией". По его словам, Украина нарушила нормы международного права. "Были нарушены ключевые положения международного права, не только морского, но и общего международного права, включая устав ООН, включая и конвенцию морского права 1982 года и другие международно-правовые инструменты, которые многократно требуют от всех государств уважать суверенитет другого государства", — заявил глава российского МИД.

Министерство иностранных дел России сообщило, что Москва возлагает ответственность за возможное негативное развитие событий в Керченском проливе на украинскую сторону. Об этом говорится на официальном сайте ведомства.

Заявление МИД РФ было адресовано временному поверенному в делах Украины в России Руслану Нимчинскому, который был вызван в российский МИД в связи с происшествием в Керченском проливе.

"Особо было подчеркнуто, что вся ответственность за возможное негативное развитие складывающейся по вине Киева конфликтной ситуации в Азово-Черноморской акватории полностью лежит на украинской стороне", — говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

МИД РФ вручил ноту протеста украинскому поверенному из-за провокации ВМС Украины в Керченском проливе.

Глава Крыма Сергей Аксенов в эфире телеканала "Россия 24" выразил мнение, что целью нарушения тремя украинскими кораблями границы России в Керченском проливе является представление России агрессором. По мнению Аксенова, украинское командование изначально рассчитывало на то, что российские пограничники потопят суда-нарушителей, из-за чего разразится мировой скандал.

"Цель простая: путем данной провокации выставить Российскую Федерацию в роли агрессора. Будто это была наша инициатива и наша ответственность. Соответственно, все понимали, что в данном случае меры примут пограничники", — сказал Аксенов. Глава Крыма подчеркнул, что профессиональные действия российских пограничников позволили избежать ненужных жертв и сохранили жизни экипажам военных судов.

Source

Gazeta.ru

Tags

Крым Сергей Лавров
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form