Ряды публичных российских миллиардеров пополнил президент компании "Лукойл" Вагит Алекперов. О состоянии президента и топ-менеджеров "Лукойла" стало известно благодаря грядущему размещению GDR на западных биржах.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Напомним, в глобальные депозитарные расписки будет при приватизации преобразован госпакет в 5,9% акций компании. В настоящее время проходит роад-шоу, где западных инвесторов информируют о том, какое это выгодное вложение капитала. Как раз в проспекте, предложенном им, и были указаны сведения о пакетах акций и зарплатах топ-менеджеров.

Самый большой пакет, что неудивительно, оказался у Вагита Алекперова — 10,38% акций. В настоящее время стоимость этих бумаг оценивается в 1,3 млрд. долларов. Это гораздо более скромное состояние, чем у президента ЮКОСа Михаила Ходорковского, чья доля в компании оценивается в 6,86 млрд. долл.

Кстати, как отмечает "Коммерсант", в марте журнал Forbes оценил состояние господина Алекперова в 1,4 млрд. долл. — то есть довольно точно. Особенно в сравнении с Ходорковским, который после того, как ЮКОС "раскрыл карты", оказался вдвое богаче, чем будучи оцененным экспертами Forbes.

В проспекте указаны и доходы менеджеров "Лукойла" от непосредственной работы в компании. По условиям пятилетнего контракта с Вагитом Алекперовым его зарплата составляет 1,5 млн. долл. в год и ежегодный бонус в 150% от зарплаты (еще 2,225 млн. долл.) Правда, бонус достается Алекперову только в том случае, если "Лукойл" достигает "определенных целей, поставленных в годовом плане". Впрочем, эти суммы не являются его основным доходом. А вот дивиденды по принадлежащим ему акциям "Лукойла" прошлом году составили более 30 млн. долл.

Другими крупными акционерами нефтяной компании оказались вице-президент компании Леонид Федун — 4,6% акций (560 млн. долл.) и член совета директоров, президент ИБГ "Никойл" Николай Цветков — 5,26% (638 млн. долл.).

Всего же менеджерам компании принадлежит 20,58% акций. Эта информация, как передают "Ведомости", вызывала удивление у экспертов. "Это, наверное, самый низкий показатель среди российских нефтяных холдингов", — говорит аналитик "Атона" Стивен Дашевский.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form