Viljams Heigs
Foto: AFP/Scanpix

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг подал в отставку. "Покидаю пост министра иностранных дел после пребывания на нем на протяжении последних четырех лет, чтобы возглавить Палату общин, — цитирует Хейга BBC. — Завершу политическую карьеру, как начал — выступая в парламенте и проводя предвыборные кампании среди избирателей".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Хейг также будет исполнять обязанности заместителя премьер-министра, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на главу правительства Дэвида Кэмерона. "Он был не только первоклассным министром иностранных дел, но и близким доверенным лицом, мудрым советником и замечательным другом", — сказал премьер про Хейга.

По его словам, Хейг "останется первым государственным секретарем (зампремьера) и моим де-факто политическим заместителем в преддверии выборов (парламентские выборы 2015 года)".

После парламентских выборов Хейг намерен "вернуться к писательскому труду". Он продолжит при этом оказывать активную поддержку Консервативной партии путем отстаивания тех целей на международной арене, в которые верит. Уильям Хейг был назначен на пост министра иностранных дел Соединенного Королевства 11 мая 2010 года.

Во многом неожиданный уход главы МИД со своего поста является частью широких перестановок в правительстве премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона. Обновленный состав правительства будет объявлен во вторник, 15 июля. "Завтра правительство обнародует список новых министров, в том числе назовет главу МИД", — уточнили в канцелярии премьер-министра Дэвида Кэмерона.

Новым главой МИД назначен министр обороны Филип Хэммонд. Об этом премьер Дэвид Кэмерон сообщил в своем Twitter. Хэммонд занимал пост главы министерства обороны с 2011 года.

А новым главой Минобороны Британии вместо Хэммонда назначен Майкл Фэллон, занимавший ранее пост министра энергетики и развития бизнеса, сообщает Reuters.

Фэллон известен в Великобритании как ярый евроскептик. В частности, он предлагал Консервативной партии бороться за выход Великобритании из состава ЕС. Фэллон получил портфель министра энергетики и развития бизнеса в марте 2013 года.

Перестановки в британском правительстве скорее всего связаны с подготовкой Дэвида Кэмерона к парламентским выборам 2015 года. Как показывают опросы общественного мнения, сейчас консерваторы сильно уступают лейбористам, которые находятся в оппозиции. В свою очередь набирают популярность противники евроинтеграции из ультраконсервативной Партии независимости Британии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

BBC Дэвид Кэмерон
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form