Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман предостерег в четверг Сирию, что вооруженный конфликт между двумя странами обернется для сирийцев падением правящего режима и предложил отказаться от претензий на Голанские высоты, сообщает РИА "Новости".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Заявление министра прозвучало на следующий день после того, как президент Сирии Башар Асад обвинил Израиль в том, что тот неискренен в стремлении к миру и подталкивает регион к новой войне.

"Тот, кто считает, что территориальные уступки выведут Сирию за рамки "оси зла", ошибается. Сирийцам нужно дать понять, что им придется отказаться от претензий на возврат Голанских высот", — цитирует радиостанция "Галей ЦАХАЛ" выступление Либермана на бизнес-форуме.

Спор о принадлежности Голан, оккупированных в 1967 году и позже аннексированных Израилем, лежит в основе двустороннего конфликта. Израиль не раз выражал готовность возобновить прерванные более года назад мирные переговоры без предварительных условий, но сирийцы прежде требуют гарантий возвращения высот.

Местные СМИ также не прошли мимо вчерашнего заявления главы МИД Сирии Валида Муаллема, который, судя по цитатам, публикуемым в прессе, посоветовал Израилю "не испытывать мощь" Сирии и предупредил, что война, если она начнется, "придет в израильские города".

Либерман в свою очередь заявил, что вооруженный конфликт, в отличие от прежних войн, закончится не только поражением Сирии, но и крахом режима Асада.

"Асад должен знать, что, если он нападет, то не только проиграет войну. Ни он, ни его семья не останутся у власти", — сказал израильский министр.

На последние заявления сирийских руководителей отреагировал и глава правительства Израиля Биньямин Нетаньяху. Он подтвердил готовность к переговорам с Сирией без предварительных условий и обвинил Дамаск "в создании препятствий на пути к миру".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form