Глава МИД Литвы после встречи с президентом Украины: Зеленский искренне хочет мира
Foto: EPA/Scanpix/LETA

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, встретившийся во вторник с украинским президентом, заявил, что Владимир Зеленский, который выводит часть вооруженных сил с контактной линии, искренне надеется на прорыв в достижении мира, но одновременно переживает в связи с настроениями в обществе.

Линкявичюс встретился с президентом Украины в Мариуполе, после посещения разрушенного войной приморского поселка Широкино в Донецкой области. Встреча состоялась сразу после того, как украинская армия сообщила, что она и пророссийски настроенные сепаратисты начали отвод сил с части фронта.

"Много эмоций, поскольку отвод сил вызывает и протесты. Президент Зеленский искренне надеется реализовать миротворческий план, поскольку каждый день идут действия, продолжают погибать люди. Планируется искать этапы выхода из этой ситуации", – сказал Линкявичюс BNS в телефонном интервью из Украины. "Президент сказал, что озабочен тем, чтобы все происходило слаженно, чтобы люди правильно поняли. Он надеется, что это послужит дальнейшим этапом поиска соглашения", – сказал глава МИД.

Отвод сил из поселка Золотое начался во вторник, в полдень. Это одно из условий первых прямых переговоров президентов России и Украины, в которых должны посредничать лидеры Франции и Германии.

С приближением планирующейся встречи переговорщики украинцев, россиян и сепаратистов недавно договорились о миротворческом плане в регионах, контролируемых сепаратистами, которых поддерживает Кремль. Принятый план предусматривает спецстатус для этих территорий, если на них будут проведены свободные и честные выборы, согласно украинской конституции.

Линкявичюс сказал, что также обсудил с Зеленским двухстороннее экономическое сотрудничество, предстоящий ноябрьский визит украинского президента в Вильнюс и запланированную на следующий год в Литве конференцию по реформам в Украине.

Tags

Владимир Зеленский Донбасс Украина

Comment Form