Глава МИД Великобритании назвал Россию "угрозой для всех стран мира"
Foto: Reuters/Scanpix

Россия нарушает общепринятые правила международной системы и является "вызовом и угрозой для всех стран", несмотря на общность интересов в борьбе с международным терроризмом. Такое резкое мнение выразил глава МИД Великобритании Филипп Хаммонд, находясь с официальным визитом в Грузии, передает агентство Reuters.

"Россия игнорирует нормы международного поведения и нарушает правила международной системы. Это является вызовом и угрозой для всех нас", — заявил глава британской дипломатии. При этом он добавил, что у РФ и Великобритании есть общие интересы, в частности, в борьбе против террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) в Сирии и Ираке.

Хаммонд известен своими резкими высказываниями в адрес России. Он неоднократно требовал от российских властей "прекратить оккупацию" Крыма и вернуть его Украине. Кроме того, глава британского МИД также призывал "не хвалить российского президента" за решение вывести войска из Сирии, поскольку это то же самое, что "хвалить мужа, переставшего бить свою жену".

На прошлой неделе Хаммонд порекомендовал РФ немедленно освободить бывшую украинскую военнослужащую Надежду Савченко. В распространенном тогда заявлении МИД Великобритании обвинительный вердикт назван "глубоко порочным", там также отмечается, что Савченко была "захвачена" и "незаконно перевезена через границу в Россию".

В середине марта Россию в качестве главной угрозы для безопасности страны утвердил президент Украины Петр Порошенко. Об этом стало известно после того, как глава государства подписал новую концепцию развития сектора безопасности и обороны страны.

Ранее об угрозе со стороны РФ говорил и генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг. В начале марта он, в частности, заявлял, что Россия пытается запугать своих соседей и разделить НАТО. Столтенберг отмечал, что РФ занимается этим "на протяжении уже долгого времени", при этом попытки внести раскол пока не увенчались успехом.

Source

NEWSRU.com

Tags

"Исламское государство" Йенс Столтенберг НАТО Петр Порошенко
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form