Глава МИД Венгрии Кинга Генц считает необоснованным перенос памятников советским воинам с центральных площадей венгерских городов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как заявила Генц в интервью "Российской газете", опубликованном в среду, роль Советского Союза в победе над фашизмом, "конечно, была решающей: то количество жертв, которое принес СССР на алтарь победы, говорит само за себя". Вместе с тем она признала, что "для определенной части жителей стран Восточной Европы памятники советским солдатам-освободителям часто ассоциируются с теми событиями, которые последовали после освобождения этих стран от фашизма".

"Поэтому я лично считаю, что надо бороться не с памятниками, а надо всячески врачевать исторические раны народов, — заявила глава МИД Венгрии. — Нам всем требуется понимание и открытость в этих сложных вопросах, особенно важно сдерживать эмоции и воздерживаться от каких-то насильственных действий, которые не могут служить средством решения ни исторических, ни политических споров… Как христиане, мы должны гарантировать им покой и человеческое достоинство.

Это соглашение как раз и предусматривает уход за могилами, поиск солдатских захоронений и обустройство воинских кладбищ".

"Поэтому та твердая позиция, которую высказало венгерское правительство по поводу инициативы некоторых общественных организаций по переносу памятника советским воинам с площади Свободы в другое место, остается неизменной, — подвела итог Генц. — Если коротко, то это не тот вопрос, которым надо заниматься".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form