Глава МВФ советует "четыре Р" по выходу из кризиса
Foto: Scanpix

Француженка Кристин Лагард провела свою первую пресс-конференцию в качестве директора-распорядителя Международного валютного фонда. В преддверии годового собрания руководящих органов МВФ и Всемирного банка она выступила с рядом рекомендаций для преодоления экономического кризиса.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам Лагард, мировая экономика "вступает в опасную фазу" своего развития: "экономический рост замедлился, на горизонте просматриваются риски снижения экономических показателей". Она подчеркнула, что "путь к экономическому оздоровлению имеется", хотя и "более узкий", чем в прошлые годы, сообщает ИТАР-ТАСС.

Свои рекомендации странам мира в нынешних условиях Лагард свела к "четырем Р". Прежде всего надо заняться "ремонтом" финансовой системы. По ее убеждению, в среднесрочной и долгосрочной перспективе это потребует финансовой консолидации, с которой нельзя спешить, но нельзя и медлить. В краткосрочной перспективе в ряде стран допустимы "меры по поддержке роста", — сказала Лагард, пояснив, что имеет в виду прежде всего США.

Остальные "Р" — это "реформы" в финансовом секторе, "ребалансировка" мировой экономики и "реконструкция", прежде всего в странах с низким уровнем доходов, пояснила Лагард. Для решения всех этих задач, по ее убеждению, миру сейчас необходимы "политическое лидерство", "смелые и коллективные меры".

На брифинге поинтересовались мнением Лагард относительно судьбы стран еврозоны, терпящих финансовое бедствие. Глава МВФ старалась выдерживать свои ответы в оптимистичном ключе и несколько раз упоминала о "коллективной судьбе" стран ЕС, которую они хотят сохранить.

На вопрос, есть ли у США время, чтобы заниматься предвыборными политическими распрями вместо реального решения проблем дефицитов, долгов и налогов, Лагард прямого ответа не дала. "Время чрезвычайно дорого" и терять его нельзя никому из 187 стран-членов МВФ, ответила она.

Ранее Лагард заявляла, что Европа и США, если позволит ситуация, должны подумать о стимулировании экономического роста, чтобы компенсировать кризис доверия в мировой экономике.

Кроме того, она призвала регуляторов заставить европейские банки увеличить капитал. Европейские политики отвергли этот призыв, укрепив мнение о том, что регуляторы могут недооценивать серьезность долгового кризиса.

Говоря о Германии, Лагард сказала, что финансы страны успешно восстанавливаются, намекая, что Берлин способен стимулировать экономический рост при необходимости: "конечно, все это зависит от обстоятельств. Если экспорт — основа немецкой экономики — ослабеет, правительство сможет отменить меры".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Кристин Лагард
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form