Глава немецкой партии сравнил режим Эрдогана с ранним Гитлером
Foto: AP/Scanpix

Глава немецкой партии сравнил Турцию в период правления президента Реджепа Тайипа Эрдогана с нацистской Германией 1933 года. В этот год Гитлер воспользовался поджогом Рейхстага для ужесточения законов и репрессий против политических оппонентов, и по тому же пути идет турецкий лидер. Об этом в интервью Bild am Sonntag заявил глава Свободной демократической партии (СвДП) Кристиан Линднер.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По мнению Линднера, попытка госпереворота в Турции была организована сверху, как и пожар Рейхстага в 1933 году. Гитлер после поджога отменил большинство конституционных прав и свобод и начал репрессии против коммунистов (которых обвинил в диверсии) и других представителей оппозиции. На следующий день в стране были арестованы и отправлены в концлагеря свыше 4 тысяч оппозиционеров, напоминает DW.

Глава СвДП убежден, что Эрдоган пытается построить "авторитарный режим, ориентированный на него одного". В связи с тем, что права и свободы человека больше не играют никакой роли для Анкары, турецкий президент "не может быть партнером для Европы", уверен партийный лидер.

Линднер также подверг критике "бесхребетную" политику федерального правительства Германии в отношении Эрдогана и выразил возмущение тем, что переговоры с Турцией о вступлении в ЕС до сих пор не прекращены.

Кроме того, политик раскритиковал и миграционную политику канцлера ФРГ Ангелы Меркель. "Госпожа Меркель уже не первый месяц успокаивает нас. Она говорит, что мы якобы справимся. Однако ответа, как это должно произойти, не дает", — указал он.

После провалившейся попытки переворота в Турции были арестованы тысячи военных. Власти обвинили в мятеже сторонников проповедника Фетхуллага Гюлена, живущего в добровольном изгнании в США. Помимо военных, от должностей были отстранены многие представители интеллигенции — учителя вузов и даже актеры театров.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

переворот в Турции ФРГ
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form