Глава правительства Литвы: "Спутник V" — еще одно гибридное оружие
Foto: DELFI.lt

В Литве не планируют использовать российскую вакцину от Covid-19 "Спутник V", — сказала премьер-министр Ингрида Шимоните.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Они говорят, что "Спутник V" — хорошая вакцина, но Путин не хочет ее использовать для лечения россиян — он предлагает ее миру, как еще одно гибридное оружие "разделяй и властвуй", — писала в Twitter Шимоните.

"Тут нет ничего нового, нет и ничего хорошего для человечества", — добавила она.

"Нет, не планируем, поскольку эта вакцина не зарегистрирована ни в одной стране Евросоюза. Европейское агентство лекарственных средств ее не оценивало, таким будет комментарий", — сказала она журналистам.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель 5 февраля выразил надежду на то, что российская вакцина от Covid-19 в ближайшее время будет использоваться во всем ЕС. Боррель, находясь с визитом в Москве, сказал, что "Спутник V" — "хорошая вакцина для всего человечества".

На вопрос, будет ли Литва закупать эту вакцину, если ее зарегистрируют в ЕС, Шимоните ответила, что не может руководствоваться предположениями.

"Европейское агентство лекарственных средств решает, какую вакцину зарегистрировать, а не господин Боррель. Больше комментариев на эту тему не будет, "Спутник" — не та вакцина, которую мы включили в наш портфель для вакцинации", — сказала она.

В России вакцина была зарегистрирована в августе, многие страны интересуются ее закупками. ЕС подписал шесть договоров о приобретении 2 млрд доз вакцины разных производителей, но пока зарегистрированы лишь три варианта. Поставки вакцины затягивает процесс производства. Европейское агентство лекарственных средств еще не получало заявки на регистрацию вакцины "Спутник V".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Twitter Евросоюз Литва
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form