Начальником разведки Генштаба ЕС назначен бригадный генерал из Литвы. До этого Гинтарас Багдонас возглавлял один из департаментов Министерства охраны края, передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу литовского министерства.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Представитель Литвы впервые занял столь высокую должность в структурах Евросоюза. Багдонас также стал одним из шести заместителей начальника Генштаба ЕС.

Багдонас является по специальности энергетиком. Он окончил Каунасский технологический университет. В 1994 Багдонас участвовал в миротворческой миссии ООН в Хорватии, а затем работал военным атташе в Латвии и Эстонии. Он закончил военный колледж НАТО в Риме, а затем обучался на курсах разведки и борьбы с терроризмом в США, Великобритании и Германии.

Имя Багдонаса связано с первым в истории Европы импичментом президента. Осенью 2003 года тогдашний глава государства Роландас Паксас выдвинул кандидатуру Багдонаса на пост главы Департамента госбезопасности. После этого руководитель литовских спецслужб обвинил президента в нарушении конституции и коррупции.

Конституционный суд Литвы признал, что Паксас нарушил основной закон страны, предоставив ее гражданство бизнесмену Юрию Борисову, который на выборах оказывал ему финансовую поддержку. В результате литовский парламент отправил Паксаса в отставку.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form