Главы МИД ЕС договорились увеличить число наблюдателей ОБСЕ на Украине
Foto: Reuters/Scanpix

Министры иностранных дел стран Евросоюза в пятницу договорились увеличить число наблюдателей ОБСЕ на Украине, сообщила журналистам после первого дня неформальной встречи министров в Риге верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Нам необходимо работать над максимальным увеличением числа наблюдателей", — сказала она.

На вопрос, направит ли ЕС 1000 наблюдателей вместо нынешних 500, Могерини сказала: "У нас в реальности сейчас на месте даже и 500 нет".

Министры договорились, что для поддержки наблюдателей на Украине необходимо техническое обеспечение, в том числе — спутниковое телевидение и другое оборудование, с помощью которого можно отслеживать ситуацию в местах, куда гражданским экспертам невозможно попасть.

Могерини подчеркнула, что нужно продолжать трехсторонние переговоры ЕС, России и Украины по энергетическим и торговым вопросам, а также — оказывать более эффективную гуманитарную помощь западу и востоку Украины. "Евросоюз увеличит свои усилия в этой сфере", — добавила она.

Как сообщалось, в Риге в пятницу и субботу проходит неформальная встреча министров иностранных дел стран Евросоюза, на которой планируется обсудить цели внешней политики и политики безопасности ЕС.

Встречи в формате "Гимних" (Gymnich) названы в честь одноименного замка, расположенного недалеко от немецкого города Бонн, где в 1974 году было проведено первое неформальное совещание европейских министров такого рода. Эти мероприятия проводятся раз в шесть месяцев.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Евросоюз ОБСЕ Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form