Главы МИД стран НАТО собираются в Таллинне
Foto: Publicitātes attēli

В четверг и пятницу в столице Эстонии пройдет неформальная встреча министров иностранных дел НАТО, сообщает rus.Delfi.ee. Ее главной темой станет ситуация в Афганистане. Министры также обсудят новую концепцию безопасности НАТО, вопросы нераспространения ядерного оружия, расширения Альянса и его отношения с Россией.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В рамках встречи глав МИД стран НАТО в Таллинне должен был пройти совет Россия-НАТО, однако Россия не увидела необходимости в его проведении, обосновав свое решение недостаточностью тем для обсуждения, сообщил министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт.

Кроме глав МИД во встрече участвуют делегации высокопоставленных представителей 45 стран, входящих в состав Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF). Руководить встречей будет генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

К вечеру среды в Таллинн прибыли делегации Боснии и Герцеговины, а также Швеции. Рано утром в четверг в Эстонию прибыла госсекретарь США Хиллари Клинтон. В четверг до обеда в Таллинне должны собраться большинство участников встречи, сообщил порталу Delfi пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Эстонии.

Из-за нарушившегося в результате извержения исландского вулкана авиасообщения на саммит не прибудут пять министров иностранных дел. Из стран НАТО не прилетят министры Великобритании, Канады и Исландии. В Таллинн не приедут и министры Новой Зеландии и Грузии. Эти страны будут представлены на уровне посольств. Поскольку совет Россия-НАТО не состоится, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в Эстонию также не посетит.

В связи с прибытием в Таллинн министров иностранных дел стран НАТО с 21.00 субботы, 17 апреля, по пятницу, 23 апреля, Эстония возобновила пограничный контроль и охрану государственной границы. Для обеспечения безопасности и общественного порядка пограничный контроль будет применен по отношению к лицам, въезжающим на территорию Эстонии на границе Эстонии и Латвии, а также в портах и аэропортах.

В самом Таллинне выделены шесть зон, вблизи которых присутствие посторонних лиц запрещено, движение в центре города будет практически перекрыто. Безопасность будут обеспечивать 500 полицейских, которым будут помогать военнослужащие Сил обороны. Воздушное пространство будут охранять истребители ВВС Франции.

Полиция запретила пикет "Ночного дозора" против политики НАТО в Афганистане, который планировался на 22 апреля у задания МИДа. Вместе с представителями эстонских организаций протестовать против политики НАТО намеревались и члены литовской партии "Фронт", однако пограничники их не пропустили. Статус персон нон грата в Эстонии в их отношении действует с середины апреля до середины мая текущего года.

Больше информации о встрече министров НАТО — на rus.DELFI.ee

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form