В результате аварии 26 апреля 1986 года на 4-м реакторе Чернобыльской АЭС произошел выброс ядовитых продуктов горения радиоактивной оболочки реактора в атмосферу. Огромное облако радиоактивной пыли прошло по территории не только европейской части СССР, но и Болгарии, Румынии, Чехословакии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Между 3-м и 4-м энергоблоками радиационный фон достигал 2 тысяч рентген в час. В небольшом городке Припять с населением 46 тысяч человек, расположенном в 3 км от Чернобыльской АЭС, счетчики показывали до 600 рентген в час, что превышало разрешенную для населенных пунктов норму в сотни тысяч раз.

В мае 1986 года над 4-м реактором при помощи дистанционного монтажа стали возводить саркофаг "Укрытие". Основная его функция — закрыть разрушенную активную зону реактора от внешнего мира и не допустить дальнейшего распространения радиационной пыли. Строительство объекта было завершено через семь месяцев после аварии. Кроме того, чтобы пыль больше не смывалась в воду, вдоль берега были построены бетонные ограждения. Также для снижения общего радиационного фона вокруг Чернобыльской АЭС удалили 700 тысяч квадратных метров загрязненного грунта, вместо которого уложили железобетонные плиты.

Считается, что от последствий радиационной аварии пострадало 7 млн человек, и с этой катастрофой в 1986 году напрямую связывают 4400 смертей.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form