Голландцы построили первую дорогу из использованной туалетной бумаги
Foto: Shutterstock

В Нидерландах впервые в мире построили дорогу из переработанной туалетной бумаги. Прессованные гранулы целлюлозы изготовили из использованной бумаги, предварительно ее очистив и высушив, сообщает Newsru.com со ссылкой на "National Geographic Россия".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Дорожное полотно для велосипедистов длиной один километр соединит два города — Леуварден и Стинс. Пока неясно, выдержит ли дорога более тяжелый транспорт.

Новый способ утилизации отходов придумали местные компании CirTec и KNN Cellulose. Голландцы создали цикл переработки, позволивший эффективно извлекать целлюлозу из отходов. Инженеры построили установку, которая фильтрует сточные воды канализации и производит до 400 кг очищенной целлюлозы в день. Как это происходит, можно посмотреть на видео.

Инженеры отмечают, что строить дороги из переработанной туалетной бумаги не только экономично, но еще и экологически безопасно. К тому же полотно из целлюлозы трудно отличить от обычного асфальта, говорит губернатор провинции Фрисландия.

Ежегодно жители Нидерландов используют около 180 тонн туалетной бумаги, и весь этот объем можно переработать в качественную целлюлозу. Авторы идеи видят за новой технологией большое будущее и не сомневаются в ее широком применении. Часть сырья, добытого из голландских канализаций, уже экспортируют в Великобританию. Там из него делают биокомпозит.

Ранее в Нидерландах появился первый в мире мост, напечатанный на 3D-принтере. Конструкция моста состоит из 800 слоев спрессованного железобетона и может выдержать вес 40 грузовиков одновременно.

А в 2015 году сообщалось, что нидерландские изобретатели разработали самозаживляющийся бетон, трещины в котором автоматически зарастают благодаря специальным бактериям.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form