Голову разрушенного в Киеве памятника Ленину разобрали на сувениры
Foto: AFP/Scanpix

Вечером 8 декабря в Киеве демонстранты снесли памятник Владимиру Ленину, установленный на Бессарабской площади недалеко от Крещатика. Активисты в масках обвязали голову памятника металлическим тросом, окинув вторым концом этого троса дерево, и со второй попытки им удалось стянуть памятник с постамента. После того, как памятник рухнул, оппозиционеры принялись разрушать скульптуру кувалдами.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

После того, как памятник Ленину на бульваре Тараса Шевченко был снесен неизвестными, к пустому постаменту стали приходить сотни людей. Осколки памятника лежали под постаментом, рядом с ними фотографировались все желающие. Люди кричали "Слава Украине!" и "Долой Ильича!".

Вечером 8 декабря и в ночь на 9 декабря остатки разбитой головы монумента разобрали на сувениры: от головы памятника Ленину не осталось и куска. Сейчас на постаменте установлен красно-черный флаг и флаг Евросоюза, рядом зажжены свечи.

По факту сноса памятника Ленину начато уголовное производство, однако еще никто не задержан, сообщили в киевской милиции. При этом открыто уголовное производство по статье о массовых беспорядках, сейчас проводится досудебное расследование.

В оппозиции заявили, что свержение памятника не было инициировано Евромайданом. Объединение "Свобода" считает, что снос Ленину на Бессарабке в Киеве символизирует конец нынешней власти, заявил народный депутат из фракции "Свобода" Игорь Мирошниченко.

"Я глубоко уверен, что с падением Ленина на Бессарабке упадет режим Януковича, который пытался унижать украинцев, в том числе и через историю", — сказал он, добавив что тоже принимал участие в сносе памятника Ленину: "Наша политическая сила — это идеологическая политсила, и то, что этот Ленин до сих пор стоял на Бессарабке, означало только одно — националистов не было при власти".

Председатель Киевской горгосадминистрации Александр Попов осудил снос памятника Ленину на бульваре Тараса Шевченко. По его словам, решение о сносе любого памятника на территории Киева может принимать только территориальная община или уполномоченный ею Киевсовет.

"Демонстрируя приверженность европейским демократическим ценностям, недопустимо демонстрировать правовой нигилизм. То, что произошло на бульваре Тараса Шевченко — не что иное, как вандализм. И он не имеет ничего общего с демократией", — считает Попов.

Он также призвал участников массовых акций с уважением относиться к имуществу территориальной общины города, не ломать уличную и парковую мебель и сооружения, а также не портить объекты благоустройства.

Уничтоженный памятник Владимиру Ленину на бульваре Тараса Шевченко был установлен в центре Киева в 1946 году.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form