Google рассказал, кто требует цензуры в интернете
Foto: EPA/LETA

Компания Google впервые опубликовала информацию о том, насколько часто правительства разных стран обращаются с просьбой предоставить им информацию о пользователях или каким-либо образом подвергнуть информацию, выдаваемую поисковым сервером, цензуре.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По количеству подобных обращений лидирует Бразилия — на ее счету 3663 официальных запроса в Google. На втором месте США (3580 обращений) и на третьем, с большим отрывом, Великобритания (1166 запросов).

В заявлении, опубликованном Google, сказано, что компания не может привести статистику обращений китайского правительства, так как в Китае эта информация считается государственной тайной.

В прошлом месяце компания прекратила свою работу в Китае из-за давления со стороны властей страны, требующих подвергать цензуре результаты поиска. Кроме того, стало известно, что в начале нынешнего года были взломаны электронные почтовые ящики пользователей Google, имеющих отношение к правозащитной деятельности. По мнению компании, инициатива исходит с самых верхов китайского руководства, однако власти Поднебесной отрицают причастность к произошедшему.

Помимо общего количества запросов, Бразилия занимает первое место и по количеству обращений с просьбой удалить из сети какие-либо материалы — за второе полугодие 2009 года власти страны 291 раз обращались в Google по этому поводу. На втором месте Германия (188 обращений), на третьем Индия (142) и на четвертом США (123 запроса).

Теперь крупнейший интернет-поисковик запустил онлайн-приложение, ведущее точную статистику, заявив, что это "лишь первый шаг к большей открытости". "Подавляющее большинство обращений оправданы, и запрашиваемая информация необходима для проведения расследования уголовных дел или борьбы с порнографией", — заявил главный юрист Google Дэвид Драммонд.

"Мы уверены, что прозрачность в нашей работе приведет к сокращению цензуры. Если компании, правительства или просто отдельные люди не вмешаются в ситуацию, то интернет станет еще более ограниченным — у пользователей не будет свободы выбора и ощущения, что они сами контролируют свою жизнь в интернете, а сила будет на стороне тех, кто захочет лимитировать доступ к информации".

Согласно статистике Google, на сегодня правительства 40 стран цензурируют интернет-пространство, в то время как в 2002 году лишь две страны вводили ограничения.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form