Горбачев на презентации своей книги: "Холодная война никуда не исчезла"
Foto: Sputnik/Scanpix/LETA

Бывший президент СССР Михаил Горбачев полагает, что холодная война "никуда и не уходила", меняется только ее накал. Такое мнение политик высказал на презентации своей новой книги "В меняющемся мире", сообщает РИА "Новости".

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На вопрос, не считает ли он, что нынешняя ситуация в мире отменяет его достижения на посту руководителя СССР, Горбачев сказал: "Это уже никому не удастся".

Книга Горбачева "В меняющемся мире" посвящена внешней политике эпохи перестройки и основанную, в частности, на документах и записях бесед с мировыми лидерами эпохи перестройки.

89-летний Горбачев назвал свою книгу не "просто мемуарами, а новым осмыслением всех проблем, которые приходилось решать в борьбе за окончание холодной войны". В ней автор вспоминает о подготовке и встречах с главами мировых держав, которые он провел, будучи генеральным секретарем ЦК КПСС, а затем — президентом СССР, сообщает "Интерфакс".

Некоторые из глав, посвященные переговорам с Рональдом Рейганом и Джорджем Бушем-старшим, публиковались ранее. В новую книгу добавлены разделы об отношениях СССР с Японией и объединении Германии. Михаил Горбачев пишет, что среди советского партийного руководства было много противников падения Берлинской стены, а некоторые из них даже считали, что "этот процесс необходимо притормозить или даже перекрыть ему дорогу".

Автор вспоминает и апрельский пленум ЦК КПСС 1991 года, на котором от него потребовали уйти в отставку с поста генерального секретаря, и сожалеет, что решил остаться в этой должности.

"Партия оставалась консервативной силой, не способной реформировать себя и участвовать в реформировании страны", пишет Горбачев. Анализируя распад Советского Союза, он обвиняет Бориса Ельцина и его окружение в том, что они "фактически принесли Союз в жертву своему страстному желанию воцариться в Кремле".

В апреле этого года Михаил Горбачев заявил, что надеется, что нынешняя ситуация не дойдет до "карибского кризиса" 1961 года. "Но тревога огромная. Такого давно не было, и я очень разочарован тем, как ведут дела нынешние лидеры. Налицо неумение вести диалог, использовать дипломатические механизмы. Мировая политика превратилась в обмен взаимными обвинениями, санкциями и даже военными ударами", — сказал он.

"Нужна новая версия движения за мир. Не для того чтобы осуждать, взваливать вину на ту или другую сторону, а для того чтобы потребовать от лидеров начать серьезный диалог и отвести эту нависающую над миром угрозу", — добавил российский политик.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Михаил Горбачев
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form