Горбачев опроверг информацию о торге с Литвой за независимость
Foto: EPA/LETA

Бывший президент СССР Михаил Горбачев опроверг информацию из секретного донесения генерального консула Швеции Дага Себастьяна Аландера о том, что в 1990 году Советский Союз требовал от Литвы 21 миллиард рублей и передачу Клайпеды в обмен на независимость.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Горбачев назвал опубликованное донесение "слишком свободной интерпретацией тех событий, которые действительно были после того, как Литва захотела выйти из состава СССР", передает "Интерфакс".

"Никакой торговли не было", — подчеркнул Горбачев. Он подтвердил, однако, что встречался с Альгирдасом Бразаускасом и обсуждал с ним перспективу категоричного отделения как требующую решения территориальных и финансовых вопросов. Горбачев добавил, что аналогичные доводы приводил руководству Латвии и Эстонии.

23 февраля агентство BNS опубликовало сообщение о том, что в марте 1990 года Горбачев выдвинул два условия отделения Литвы от Советского Союза: выплату 21 млрд. рублей за предприятия и промышленные комплексы союзного значения и присоединение Клайпеды к Калининградской области. Агентство ссылалось на рассекреченную депешу Аландера.

Литва, согласно донесению шведского дипломата, потребовала от России 500 млрд. рублей в качестве возмещения нанесенного советской властью ущерба. При этом в публикациях СМИ не уточнялось, каким образом Аландеру стало известно о содержании разговора Горбачева с Бразаускасом.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form