Первый президент СССР Михаил Горбачев в канун 20-летия перестройки вновь подтвердил, что не ставит под сомнение неизбежность этого политического шага, хотя и сожалеет о некоторых просчетах.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Писать историю и вершить историю — не одно и то же. Перестройка очень трудный процесс, но она ознаменовала переход от тоталитарного общества к свободному", — сказал Горбачев во вторник, представляя в своем фонде доклад "Перестройка, 20 лет спустя".

Непопулярный у себя на родине политик, пользующийся при этом большим авторитетом на Западе, Горбачев напомнил вехи перестройки — вывод войск из Афганистана, падение Берлинской стены, возвращение из изгнания академика Андрея Сахарова, реабилитация жертв сталинских репрессий.

Горбачев сказал, что россияне меняют свое отношение и к этому историческому отрезку времени, получившему название "перестройка", и к личности ее главного архитектора.

По итогам социологического опроса, проведенного к 20-летию перестройки по заказу Горбачев-фонда, сегодня 91% россиян приветствуют вывод войск из Афганистана, 88% поддерживают завершение холодной войны, 74% — падение "железного занавеса" и право на свободный выезд из страны.

Горбачев отметил и положительную динамику в отношении россиян к собственной личности — по его данным, 48% граждан с высшим образованием одобряют его политическую деятельность, среди людей с низким уровнем образования таковых всего 19%.

Среди своих ошибок Горбачев, в частности, назвал антиалкогольную кампанию 1985 года, хотя в целом считает, что программа культурного потребления была верна, но свелась к кампанейщине.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form