Горбачев: заносчивость США испортила отношения с Россией
Foto: EPA/LETA

К охлаждению отношений между странами Запада и Россией привела заносчивость Вашингтона, который считал себя победителем в холодной войне и не признавал роль Москвы в налаживании отношений, заявил первый президент СССР Михаил Горбачев в интервью Sunday Times.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Горбачев заявил: "Они (США) не были искренне заинтересованы в том, чтобы помочь России стать стабильной и сильной демократией. Они думали, что урезали ее в размерах. В процессе они свели на нет то доверие, которое мы построили".

Политик также прокомментировал один из поворотных моментов для отношений Москвы и Запада — присоединение Крыма к России — и поддержал действия РФ. После присоединения Крыма в результате стремительного референдума страны Запада ввели санкции в отношении России, которые несколько раз ужесточались на фоне конфликта на востоке Украины.

"Я всегда за свободное волеизъявление народа, а в Крыму большинство хотело воссоединения с Россией", — цитирует Горбачева РИА "Новости". Он также заявил, что сам поступил бы подобным образом, будучи на месте президента РФ Владимира Путина в той ситуации.

Также он раскритиковал расширение НАТО, куда на этой неделе официально приняли Черногорию.

Говоря о распаде Советского Союза, экс-президент СССР отметил, что "всегда хотел лишь реформировать его, но никогда не стремился к его развалу". "Я сожалею, что великая страна с огромными возможностями и ресурсами исчезла. По правде говоря, будь я еще у власти, она бы продолжала существовать", — заявил он.

Михаил Горбачев — единственный президент СССР, при нем была окончена холодная война с США, а в конце 1991 года СССР официально прекратил существование.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Михаил Горбачев
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form