Госдеп США критикует слова Лаврова о ЕвроПРО и Обаме
Foto: AFP/Scanpix

В госдепартаменте США упрекнули главу российского МИД Сергея Лаврова в "избирательном прочтении" высказываний президента США Барака Обамы о ЕвроПРО.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Он (Лавров) заявил, что президент сказал неправду, говоря о системе ПРО в Европе. И это в лучшем случае избирательное прочтение, а в худшем — намеренное игнорирование фактов", — заявил на брифинге представитель внешнеполитического ведомства Марк Тонер.

По словам Тонера, Обама "последовательно с 2009 года говорил, что европейская ПРО необходима для защиты США и союзников от баллистических ракет из Ближнего Востока", передает Русская служба "Би-Би-Си".

"И соглашение с Ираном, если оно будет полностью реализовано, решит лишь проблему ядерного оружия, но не снимет угрозу, которую представляют баллистические ракеты Ирана", — добавил Тонер.

Ранее в интервью телеканалу Channel News Asia Сергей Лавров заявил: "В 2009 году президент Обама публично сказал, что если решится иранский ядерный вопрос, необходимости создания ПРО в Европе не будет. Кажется, он говорил неправду".

15 июля Иран и шестерка международных посредников (США, Россия, КНР, Великобритания, Франция, Германия) заключили соглашение по ядерной программе. Согласно документу, Иран отказывается от обогащения урана в обмен на отмену международных санкций.

Cразу после заключения соглашения по иранской ядерной программе между Ираном и "шестеркой" Лавров отметил, Россия рассчитывает, что США выполнят обещания и с урегулированием иранской проблемы не будут развивать европейский сегмент ПРО, напоминает Newsru.com.

Тогда же российский министр напомнил о выступлении Обамы в Праге в 2009 году, в котором, по словам Лаврова, он сказал, что "если удастся урегулировать иранскую ядерную программу, то задача создания европейского сегмента ПРО отпадет". "Поэтому мы сегодня привлекли внимание наших американских коллег к этому факту, будем ожидать реакции", — резюмировал глава МИД России.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Сергей Лавров
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form