Госдеп США отказался разорвать военный контракт с РФ
Foto: Wikipedia

Государственный департамент США отклонил просьбу американских сенаторов к главе Министерства обороны США Леону Панетте с требованием прекратить сотрудничество с Россией в сфере закупки вооружений. Представители Госдепа объяснили свое решение тем, что отмена сделки с "Рособоронэкспортом" на поставку вертолетов в Афганистан на сумму $900 млн. нанесет ущерб интересам Америки.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Если контракт будет отменен, это серьезно помешает нашим планам по предоставлению афганцам большей роли в вопросах обеспечения безопасности. Афганское правительство находится не в том состоянии, чтобы само финансировать службы безопасности", — отметила официальный представитель государственного департамента Виктория Нуланд.

Комментируя заявление сенаторов о том, что "Россия запачкала свои руки в крови мирных сирийских граждан" и продолжает поставлять военную технику и вооружение Дамаску, представитель Госдепартамента сообщила, что правительство США продолжает прикладывать усилия для изменению политики РФ в сирийском вопросе.

При этом ранее, объясняя позицию американского внешнеполитического ведомства, Нуланд говорила, что российские власти "играют опасную роль, подливая масла в огонь".

Российская сторона назвала просьбу сенаторов популистской. Их заявление направлено на лоббирование интересов национальных производителей и связано с экономическими интересами оборонно-промышленного комплекса США, предположил председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.

Озеров отметил, что в последнее время и в других странах предпринимаются попытки вытеснить Россию с рынка в поставке вооружений. В частности, власти Ливии приняли решение о проверке всех контрактов с Россией на коррупционную составляющую.

Как полагает депутат от "Единой России", экс-советник главы "Рособоронэкспорта" Владимир Гутенев, "в преддверии выборов президента США целый ряд конгрессменов и сенаторов достаточно часто выступают с заявлениями, которые они вряд ли бы хотели транслировать в реальную политическую сферу".

Россия по контракту с Минобороны США поставила в Афганистан девять из 21 военно-транспортного вертолета. Оставшиеся 12 будут поставлены в первой половине этого года.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form