Госдеп: версия о причастности США к убийству посла РФ в Турции "смехотворна"
Foto: Reuters/Scanpix

Любые упоминания о причастности Соединенных Штатов к убийству посла России в Турции Андрея Карлова являются "смехотворными". Об этом на брифинге в Вашингтоне заявил представитель Госдепартамента США Джон Кирби.

"Госсекретарь (Джон Керри) в разговоре с министром иностранных дел (Турции Мевлютом Чавушоглу) выразил озабоченность по поводу исходящей от Турции риторики, касающейся причастности Америки или поддержки, негласной или какой-либо другой, этого ужасного убийства… из-за присутствия в США Фетхуллаха Гюлена", — сообщил дипломат, слова которого приводятся на сайте Госдепа.

Кирби отметил, что подобные утверждения "смехотворны и абсолютно ложны". По его словам, Керри дал это четко понять в беседе с Чавушоглу. Представитель Госдепа подчеркнул, что не собирается делать никаких заявлений до завершения расследования преступлений.

Накануне глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу высказал предположение, что за убийством Андрея Карлова стоят последователи лидера исламской оппозиции Фетхуллаха Гюлена. Об этом он заявил в ходе телефонного разговора с госсекретарем США Джоном Керри.

В свою очередь Керри предложил Турции помощь в расследовании преступления. Перед этим он обратился с аналогичной инициативой к главе МИД РФ Сергею Лаврову.

Андрей Карлов скончался 19 декабря после того, как 22-летний гражданин Турции Мевлют Алтынташ несколько раз выстрелил в спину дипломату во время его выступления на открытии выставки в Центре современного искусства в Анкаре. Алтынташ был позже убит сотрудниками турецких спецподразделений.

Tags

Вашингтон Джон Керри Фетхуллах Гюлен

Comment Form