Россия является как страной-источником работорговли, так и страной назначения, заявил радиостанции "Эхо Москвы" директор отдела Госдепартамента США по борьбе с торговлей людьми, старший советник госсекретаря США по международным проблемам работорговли Джон Миллер.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По его словам, рабство является "основой проблемой XXI века, связанной с правами человека", характерной для многих стран: "Сотни, тысячи мужчин, женщин и детей попадают в рабство: людей заставляют работать, похищают детей и заставляют их служить в армии, но самое отвратительное и самое выгодное рабство — сексуальное".

Борьба с работорговлей складывается из трех этапов, пояснил Миллер: прежде всего, это работа по профилактике, предотвращению рабства, информирование о потенциальной опасности через школы и различные СМИ; второй этап связан с работой правоохранительных органов по выявлению, привлечению к ответственности и наказанию работорговцев; третий этап предусматривает оказание помощи потерпевшим, их реабилитацию.

Миллер выразил надежду на скорейшее принятие Россией закона о противодействии торговле людьми: "Знаю, что в Думе сейчас рассматривается закон по борьбе с торговлей людьми, который предусматривает не только наказание работорговцев, но, что самое важное, помощь потерпевшим". В США аналогичный закон был принят в 2000 году, сообщил он, и, как это ни прискорбно "в прошлом году по этому закону все больше людей привлекались к уголовной ответственности" за такие преступления.

Директор отдела Госдепартамента США по борьбе с торговлей людьми призвал различные страны объединить свои усилия и предпринять "серьезные шаги в сторону уничтожения этого явления".

"Мы стараемся работать с государственными органами России, занимающимися данной проблемой, помочь общественным негосударственным организациям", — добавил Миллер. В частности, в России существует Коалиция Ангел", которая помогает потерпевшим восстановить свои права, решить вопросы, связанные с гражданством, работать с посольством своей страны по вопросу восстановления документов, отметил он.

Вышеупомянутая коалиция " Ангел" была основана в октябре 1999 года американской ассоциацией "Миромед институт". Лозунг этой организации может звучать как: "Мы помогаем девушкам и молодым женщинам не стать жертвами секс-торговли". В коалицию "Ангел" входит всего 43 организации по России, ставящих своей целью борьбу с трэффиком. Проблема сексуальной эксплуатации российских женщин за рубежом совсем не нова, однако в последние несколько лет она стала принимать угрожающий характер.

По неофициальным данным, из России ежегодно выезжают около 50 000 женщин репродуктивного возраста, завербованных на работу, которая оказывается сексуальным рабством.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form