Госдума РФ отправила в отставку Константина Затулина
Foto: Itar-Tass/Scanpix

Депутат Госдумы Александр Козловский из фракции "Единая Россия" сменил во вторник своего однопартийца Константина Затулина на посту первого зампреда комитета ГД по делам СНГ и связям с соотечественниками. Затулин по решению нижней палаты переведен в рядовые члены этого комитета.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

При этом первый заместитель руководителя фракции единороссов Валерий Рязанский сообщил, что Затулин покинул свой пост по личному желанию. Ранее, по его словам, депутат написал соответствующее заявление, а накануне этот вопрос был рассмотрен на заседании президиума фракции ЕР. "Это было его личное желание", — подчеркнул Рязанский.

В свою очередь представитель профильного комитета Госдумы по регламенту Валентина Кабанова пояснила на заседании, что Затулин освобождает должность "по представлению фракции в связи с ротацией внутри фракции", передает ИТАР-ТАСС.

Эти разъяснения идут вразрез с озвученными ранее высказываниями единороссов: до этого представители партии власти не скрывали, за что именно поплатился Затулин. Как заявил "Коммерсанту" депутат Госдумы единоросс Сергей Марков, Затулин, по его мнению, наказан за "разводку Путина и Медведева".

По словам парламентария, на заседании Госдумы, на котором обсуждалось заявление по Ливии, были заданы рамки дискуссии, Затулин же решил выйти за их пределы.

Сам депутат Затулин не считает, что участвовал в "разводке". Он заявил "Коммерсанту", что решение было принято не в партии, а "на более высоком уровне". Как считает депутат, причиной санкций против него стала его открытая поддержка позиции премьер-министра Владимира Путина по ситуации в Ливии в заочном споре с другим участником тандема — президентом Дмитрием Медведевым.

О внутрипартийном скандале стало известно только 4 апреля, хотя тучи над Затулиным начали сгущаться еще с 23 марта, когда он в ходе обсуждения заявления Госдумы резко высказался на тему вмешательства международной коалиции во внутренние дела Ливии, поддержав таким образом позицию премьера РФ. Кроме того, Затулин предложил снять из обсуждаемого документа абзац, в котором положительно оценивалась позиция по Ливии России, которая не стала накладывать вето на резолюцию СБ ООН.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form