Комиссия по расследованию причин гибели атомохода "Курск" установила, что на подлодке произошли два взрыва. Об этом сообщил генеральный директор ЦКБ "Рубин" Игорь Спасский.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Заседание правительственной комиссии состоялось в пятницу в Санкт-Петербурге. Накануне туда прибыл вице-премьер правительства РФ Илья Клебанов.

Комиссия установила, что второй взрыв последовал через 35 секунд после первого. В период между взрывами лодка прошла 400 метров и легла на грунт. Гендиректор ЦКБ "Рубин" уверен, что к этому времени на "Курске" уже никого в живых не осталось.

Эти выводы основываются на анализе фрагментов подлодки, поднятых со дна обитаемыми аппаратами, сообщает РИА "Новости".

В районе гибели подлодки "Курск" не обнаружено предметов, которые могли бы служить вещественным доказательством того, что причиной катастрофы атомохода было столкновение с неизвестным объектом. Об этом заявил на пресс-конференции вице-премьер РФ Илья Клебанов. Клебанов подчеркнул, что "реактор АПЛ "Курск" идеален".

На корпусе субмарины с помощью глубоководных обитаемых аппаратов были установлены специальные датчики, "отслеживающие" радиационную ситуацию в районе трагедии. Пока анализ местности до конца не завершен: к настоящему времени обследовано около 60 квадратных миль.

Вице-премьер Илья Клебанов не исключил, что для подъема атомохода "Курск" будет создан международный альянс компаний. ЦКБ "Рубин" ведет активные переговоры с западными фирмами. Клебанов подчеркнул, что "очень интересный" проект подъема "Курска" предложила одна из бельгийских компаний. С ней, по словам вице-премьера, ведутся наиболее активные переговоры.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form