Греция просит больше времени на реформы
Foto: AP/Scanpix

Премьер-министр Греции Антонис Самарас призвал предоставить его стране больше времени на проведение реформ и сокращений в государственном бюджете. В интервью германской газете Bild Самарас сказал, что Греции необходимо время для того, чтобы "перевести дыхание".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В среду Самарас встречается с главой еврозоны Жан-Клодом Юнкером, а в конце недели — с лидерами Франции и Германии. Ожидается, что в ходе греческий премьер затронет вопрос о продлении на 2 года срока, данного Греции на сокращение бюджетного дефицита до размера, предусмотренного соглашениями с кредиторами.

ЕС и МВФ должны установить, выполнила ли Греция свои предыдущие обещания, прежде чем Афины смогут получить в сентябре очередной транш финансовой помощи в размере 31,5 млрд евро. Для этого Антонис Самарас должен продемонстрировать, что его правительство серьезно относится к обещанием сократить государственные расходы на 11,5 млрд евро в течение двух лет.

Как сообщает из Афин корреспондент Би-би-си Марк Лоуэн, Антонис Самарас считает, что Греция потеряла время из-за прошедших в этом году выборов, и что процесс сокращения расходов должен быть замедлен для того чтобы облегчить жизнь простых граждан Греции.

"Я хочу быть предельно ясен: мы не требуем дополнительных финансов. Мы твердо намерены выполнить свои обещания", — сказал Самарас в интервью Bild. — Но нам нужно подстегнуть рост экономики с тем, чтобы сократить наш бюджетный дефицит. Мы хотим лишь немного времени на передышку для быстрого возрождения экономики и увеличения государственных доходов".

Однако источник в правительстве Греции сообщил корреспонденту Би-би-си, что Самарас не будет настаивать на этом предложении из опасений, что это может вызвать негативную реакцию кредиторов.

Так называемая "тройка" — ЕС, МВФ и Европейский центральный банк — должна в сентябре решить вопрос о разблокировании очередного транша помощи для Греции. До сих пор лидеры стран еврозоны выступали против любых попыток смягчить условия кредитов.

В понедельник министр финансов Германии Гидо Вестервелле настаивал на том, что Афины должны выполнить все уже взятые на себя обязательства. Греция получила два пакета финансовой помощи от ЕС и МВФ — 130 млрд евро в марте этого года, и 100 млрд евро в мае 2010 года, для того, чтобы Афины могли выплачивать свои долги и остаться в составе еврозоны.

В соответствии с условиями этих кредитов правительство приняло программу сокращений государственных расходов, пенсий и зарплат в государственной экономике, что привело к серьезным экономическим трудностям для значительной части населения.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

BBC News Русская служба:

Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form