Грецию предупредили о недопустимости отклонения от общеевропейского курса
Foto: AP/Scanpix

Накануне визита премьер-министра Греции Алексиса Ципраса в Москву ЕС предупредили Афины о недопустимости отклонения от общеевропейского курса в отношении России. Об этом заявил председатель Европарламента Мартин Шульц в интервью газете Münchner Merkur.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Греция просит от ЕС солидарности. И получает ее. В свою очередь мы тоже требуем солидарности, в частности, чтобы не было отклонения от общих действий в одностороннем порядке", — подчеркнул Шульц.

Председатель комитета Европарламента по иностранным делам Эльмар Брок назвал поездку Ципраса в Москву "угрожающим жестом". "Ципрас хочет показать, что Греция могла бы вести себя иначе", — заявил он.

В течение двухдневного визита Ципрас, неоднократно выступавший против антироссийских санкций, хочет обсудить с Россией вопросы торговли и туризма, а также затронуть тему отношений между Москвой и Брюсселем в свете украинского кризиса. Во время визита в Москву, который начался 8 апреля, Ципрас встретится с президентом РФ Владимиром Путиным и прочитать лекцию в МГУ.

7 апреля министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров сообщил о том, что Москва может пересмотреть режим продовольственного эмбарго в отношении Греции, Венгрии и Кипра. Кроме того Россия готова предложить Греции скидку на поставку российского газа.

Первые торговые ограничения Евросоюза и ряда других стран в отношении России были введены в марте 2014 года на фоне присоединения Крыма к России и конфликта на востоке Украины. В отношении Москвы были приняты несколько пакетов санкций (персональных и секторальных), которые неоднократно расширялись. Решения о введении санкций принимаются Европейским советом на основе консенсуса всех 28 стран сообщества.

В связи с этим возможный отказ Афин от поддержки инициатив ЕС может поставить планы Брюсселя под угрозу.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form