Газета Daily Telegraf сообщает, что на свете может появиться еще одно независимое государство. В Гренландии — на арктическом острове у побережья Северной Америки, принадлежащем Дании — только что прошли выборы в местный парламент.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Лидирует на выборах партия Инуитское Братство, которая выступает за полную независимость от Дании. Если партия эта и в самом деле сформирует следующее правительство Гренландии, то она обещает, что референдум по вопросу о независимости состоится не позже 2005 года.

Как отмечает Daily Telegraf, если верить опросам общественного мнения, из 39 тысяч избирателей Гренландии около 80% поддерживают идею независимости. Теперешнее правительство Гренландии, сформированное партией Атассут, на самом деле также поддерживает идею независимости, но настаивает, что это будет медленный и постепенный процесс.

Проблема состоит в том, что экономика Гренландии основана лишь на рыболовстве, и население острова во многом зависит от дотаций от Дании, которые будут прекращены в случае полной независимости.

За выборами в Гренландии с большим интересом наблюдают ее соседи — Канада и США, где также проживает много этнических инуитов, пишет Daily Telegraf.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form