Грибаускайте: Россия своими санкциями больше всего наказала себя
Foto: Reuters/Scanpix

Президент Литвы Даля Грибаускайте утверждает, что экономическое эмбарго наибольшее влияние оказало на саму Россию, поскольку там уменьшился ассортимент продуктов питания и выросли цены.

"Россия сама решила не впускать на свою территорию продукты с Запада и сама решила обделить своих людей. Это вызвало и рост цен, а также сокращение количества и ассортимента продуктов. Так что такой шаг, когда Россия сама к себе применила санкции, которые не были предложением Запада, свидетельствует, что реакция России неадекватная, и является последствием ее собственной агрессивной политики", — отметила она в интервью радиостанции LRT.

По ее утверждению, такое решение России следует рассматривать как пропагандистскую меру, будто это является ответными санкциями странам Европейского союза.

"На самом деле от таких санкций пострадала и страдает сама Россия и ее люди, а не страны Запада", — утверждает президент Литвы.

Грибаускайте отметила, что влияние российского эмбарго на Литву довольно небольшое, даже в секторе логистики. Россия в августе прошлого года запретило ввоз продуктов питания и сельскохозяйственных продуктов из стран ЕС, США и других стран Запада, которые ввели санкции в отношении РФ.

Грибаускайте утверждает, что санкции Запада в отношении России себя оправдали. "Россия была выброшена из встреч Большой восьмерки, ближайшие исполнители политики Кремля — российские должностные лица, военные, сепаратисты на Восточной Украине — не могут ездить в Европейский союз, их счета в банках заморожены и т.д.", — напомнила президент Литвы.

Она по-прежнему утверждает, что Россия продолжает "вести себя как агрессор, которого не волнуют ни жизни людей, ни их судьбы".

Tags

Даля Грибаускайте

Comment Form