Грибаускайте: "Северный поток-2" не должен быть построен
Foto: Reuters/Scanpix

Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что второй соединяющий Германию и Россию газопровод "Северный поток-2" не должен быть построен, пока Европейский союз не убедится, что данный проект не ущемляет интересы Сообщества.

"Имеется обращение Литвы и еще шести государств в Европейскую комиссию с просьбой оценить, не противоречит ли данный газопровод Энергетическому союзу, так как мы приняли решение о создании такого союза, — не ущемляет ли он интересы Европейского союза — как в области честной конкуренции, так и в области прозрачности, солидарности, в соответствии с реформами третьего Энергетического пакета. Поэтому, полагаю, вопросов сейчас очень много, и очевидно, что пока на них не будет ответа, этот проект не должен продвигаться", — отметила в интервью радиостанции LRT Грибаускайте, которая в четверг участвовала в заседании Совета глав Европы в Брюсселе.

Газпром с пятью европейскими компаниями в сентябре подписал соглашение о создании совместного предприятия New European Pipeline для реализации проекта по развитию "Северный поток-2" стоимостью 10 млрд. евро. До конца 2019 г. по дну Балтийского моря планируется проложить две дополнительные ветки, которые вдвое повысят пропускную способность газопровода — до 110 млрд. кубометров.

Руководитель компании Klaipėdos nafta Мантас Бартушка ранее говорил, что "Северный поток-2" прямого влияния на Литву не окажет, но этот проект вызывает обеспокоенность поляков, которой, возможно, придется платить за газ дороже.

Tags

Nord Stream Газпром Даля Грибаускайте

Comment Form