Грибаускайте: Украине требуется военная помощь от Евросоюза
Foto: Reuters/Scanpix

Президент Литвы Даля Грибаускайте выступает за предоставление Украине военной помощи от Европейского Союза, об этом она заявила в интервью украинскому телеканалу "1+1".

"Я думаю, что инициатив (предоставления помощи ЕС) должно быть много сегодня, особенно там, где речь идет о помощи Украине. Это должна быть военная поддержка, — заявила Грибаускайте.

Она также отметила, что эта помощь должна поступать в любой форме — экономической, финансовой и т.д., сообщает УНИАН. Президент Литвы сообщила, что в ходе визита в Украину 24 ноября намерена обсудить с властями оказание помощи в обороне и энергетике.

Литовский президент накануне визита в Киев также дала интервью другому украинскому изданию ТСН.Тиждень.

"Мы вошли во все сообщества наших западных союзников — в НАТО, в ЕС. И мы готовы защищать себя так же, как посвящают свою жизнь защите своего Отечества граждане Украины. Да, есть страна, которая способна перешагнуть через любой международной закон. Грубая, агрессивная. Но мы не боимся. Мы знаем этого соседа. Мы жили под ее оккупацией полвека. Но мы никогда и ни за что не дадим никому оккупировать нас снова", — подчеркнула Грибаускайте.

"Мы только что открыли (всего месяц назад) терминал в порту Клайпеда. И эта станция может обеспечить 90 процентов всего потребления газа для трех балтийских стран — Латвии, Литвы и Эстонии. Но мы не такие дураки, чтобы говорить, что будем покупать газ где угодно, лишь бы не из российской трубы. Если нам удастся благодаря этому терминалу резко снизить объемы поставок газа из России — конечно, это чудесный инструмент, чтобы торговаться за лучшую цену.

Мы свободны в выборе. "Газпром" больше не может покупать политиков, устанавливать для нас монопольные цены. А через два-три года, когда сжиженный газ будут завозить в Европу из США, цена будет совсем другой. И мы будем выбирать. Также по дну моря мы прокладываем электрический кабель в Швецию и к концу следующего года подключимся к североевропейской сети — снизим поставку электроэнергии из России. Так что в реальности мы как раз не говорим, а делаем себя независимыми энергетически. И это можно использовать как пример для любой страны Европы", — заметила президент Литвы.

Также был задан такой вопрос: в случае, если Россия нападет на Литву, НАТО начнет настоящие военные действия, а не просто фальшивую войну, когда войну объявят, а никто не будет атаковать?

"Мы сейчас говорим чисто теоретически. Я думаю, Россия даже не попытается пойти на балтийские государства. Ведь мы — члены НАТО. А решения Уэльского саммита четко показали, как альянс готовится повышать свою обороноспособность. Речь идет о региональных странах — странах Балтии, Польше. Мы движемся.

Тренировка, оборудование, инфраструктура здесь готовятся к натовским военным. Авиапатрулирование на сегодняшний день уже утроено. Вот что дает членство в НАТО — безопасность и коллективную оборону. Но мы не ожидаем, что "кто-то там защитит нас".

Мы сами повышаем оборонный бюджет следующего года на 40 процентов! Мы создаем собственные силы быстрого реагирования. И они уже начали работать с 1 ноября. Если что на наших границах — ответим в течение 24 часов", — ответила Грибаускайте.

По ее мнению, странам ЕС надо оказать Украине военную поддержку. "Помощь должна поступать в любой форме — экономической, финансовой, совещательной, в конце концов…. Учтите еще батальон, который мы создаем, — украино-польско-литовский батальон. Здесь и деньги, и тренировки, и лечение в Литве раненых ваших бойцов. Я думаю, форм поддержки много, но главный месседж — вы не одни".

"Конечно, будет общий сбор средств. Но это не о деньгах, на самом деле. Иногда большие деньги распределены плохо, направлены плохо, коррумпировано направлены — они бесполезны. И это проблема с Украиной. И мы готовы помогать.

Но если Украина не преодолеет свою коррупцию в управлении страной, любые суммы денег будут выброшены на ветер. И об этом мы также будем говорить с вашими руководителями. Говорить от имени Литвы, от имени ЕС, от имени доноров. Ведь доноры должны доверять украинской власти, верить, что она использует средства как следует. Те средства, которые мы попытаемся найти", — подчеркнула литовский президент.

"Говоря с Порошенко, я понимаю — вы в состоянии войны. И для вашего народа это не только война. Это время воспроизведения вашей государственности, независимости, идентичности. До этого момента и в течение 25 лет после развала советской системы Украины была все еще крепко привязана к другим славянским народам.

Но ваша страна должна предстать страной важной, страной независимой. Чтобы преодолеть вашего внутреннего врага, вы должны быть страной с чистым государственным управлением, с чистыми политиками. А самый большой внутренний враг Украины — ее коррупция. С пропитанными коррупцией аппаратом госуправления и правовой системой вы не будете в состоянии создать собственную государственность.

Вот это и есть слабое звено, которое Россия и Кремль использует в своих целях. И у доноров это тоже вызывает огромное сомнение. И победить это можно не только национально сознательной, патриотической реакцией вашей общины, но глубокими и серьезными реформами, которых просит Европа. Внутри, а не снаружи — ваш самый большой враг", — заметила Грибаускайте.

Она предупредила, что "не будет быстрых результатов. Придется украинцам делать огромную домашнюю работу. Сравните Балтийские страны и Украину. У нас было то самое время. И посмотрите на наше развитие и как выглядит Украина. Практически мы провели реформы, необходимые для вступления в ЕС, за десять лет.

"Украине понадобится не менее десяти лет. Страна — огромная, и она в беспорядке. Вот почему она такая легкая мишень для Кремля. Зыбкое управление, правовая система слабая, олигархизованная экономика.

Мы готовы помогать, вся Европа готова. Но основная ответственность, основная работа — на плечах украинцев. Совершенно не обязательно нужна политическая элита на плечах "народа Украины". И очень хорошо, что вы эту элиту начали контролировать, что выбрали новые лица. Но необходимо набраться терпения", — подытожила президент Литвы в интервью украинским СМИ.

24 ноября Грибаускайте с рабочим визитом посетила Украину. После ее встречи с президентом Украины Петром Порошенко стороны достигли договоренности, что Литва поставит элементы вооружения для украинских вооруженных сил.

"Мы договорились о поставках конкретных элементов конкретного вооружения для украинских вооруженных сил. Это реальная помощь", — заявил Порошенко в интервью УНИАН.

Страны также достигли договоренности по тренировкам украинских военных в Литве. "Мы договорились увеличить количество военных, которых мы сможем направить на лечение в Литву из зоны АТО, до 50 человек", — заявил президент Украины.

Tags

Даля Грибаускайте

Comment Form