Депутат Верховной Рады от пропрезидентской фракции НУНС Анатолий Гриценко посоветовал руководству Украины отозвать заявку на получение ПДЧ (Плана действий по членству в НАТО, выполнение которого необходимо для вступление в альянс). Об этом сообщает УНИАН.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Гриценко, который в прошлом был министром обороны, а в настоящее время руководит парламентским комитетом по национальной безопасности, отметил, что в условиях обострившегося политического кризиса бороться за ПДЧ нецелесообразно.

По его мнению, вероятность восстановления "оранжевой" правящей коалиции БЮТ и НУНС, распавшейся в начале сентября, крайне мала. В этой ситуации, как пояснил Гриценко, украинское руководство не сможет занять консолидированную позицию по вступлению в НАТО. В то же время депутат подчеркнул, что окончательно отказываться от присоединения к альянсу не следует.

Ранее в интервью газете "Зеркало недели" он объяснил свою позицию, заявив, что Украина может готовиться к вступлению самостоятельно, не дожидаясь формальных процедур.

"Если украинская власть осознает, что нам нужно поднимать свою экономику, судебную систему, военную машину, пусть она это делает. И вот все это и называется аббревиатурой ПДЧ", — отметил Гриценко. Он заявил, что, будучи министром обороны, старался следовать этому принципу. Напомним, что на саммите НАТО, который проходил в начале апреля в Бухаресте, Украине и Грузии было отказано в предоставлении ПДЧ.

До этого президент Украины Виктор Ющенко неоднократно обращался к альянсу с просьбами ускорить процесс принятия его республики. Ожидается, что вопрос об интеграции Грузии и Украины в НАТО будет вновь рассмотрен в декабре 2008 года.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form