Грозит два года тюрьмы: шведа подозревают в нарушении покоя останков парома "Эстония"
Foto: DELFI.ee

В Швеции мужчина родом из Гетеборга признан подозреваемым в том, что он потревожил место упокоения останков парома "Эстония". Это произошло предположительно в сентябре, сообщает шведская газета Expressen.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По данным источника, финские власти следили 23-25 сентября за действиями водолазного судна Fritz Reuter, которое находилось на месте гибели парома "Эстония". В воду погружался какой-то объект.

Согласно договору, подписанному Швецией, Финляндией и Эстонией в 1995 году, это незаконно. К соглашению присоединились все страны Балтийского моря, кроме Германии.

Сообщается, что на борту судна находились двое шведов. Подозреваемый в нарушении закона мужчина был родом из Гетеборга.

Прокурор Хелене Гестрин сообщила, в чем именно подозревают мужчину. "Он подозревается в нарушении места упокоения останков путем проведения подводной деятельности", — сказала Гестрин.

Подозреваемого мужчину вызвали на допрос, но содержание беседы Гестрин обнародовать пока не может.

За подобное правонарушение в Швеции никогда никого под суд не отдавали. Виновному может грозить штраф или лишение свободы сроком на два года.

Адвокат подозреваемого Ганс Гаэстадиус отмечает, что усложняющим дело фактором является то, что водолазное судно Fritz Reuter работает под немецким флагом. "Здесь возникает юридический вопрос, у какого законодательства приоритет", — говорит Гаэстадиус.

Подозреваемый отрицает какую-либо преступную деятельность. Адвокат мужчины настаивает, что никаких действий, нарушающих покой останков, его клиент не совершал.

Гаэстадиус сообщил, что международный телеканал покажет весной большой сериал об "Эстонии", и его клиент связан с этим сериалом.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Балтийское море Швеция Эстония
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form