Махинации высокопоставленных чиновников с оружием обошлись Грузии в $400 млн. Виновных нашли в Министерстве обороны и Совете национальной безопасности республики.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Скандал разразился, когда в четверг в селе Цнори Сигнахского района были задержаны пять грузовиков с зенитными установками, похищенными, как было заявлено, из войсковой части Минобороны Грузии. Лица, сопровождавшие груз, были задержаны.

Оказалось, что военная техника, вполне боеспособная, к этому моменту уже была разрезана автогеном и превращена в металлолом. В Цнори то, что еще совсем недавно состояло на вооружении армии, планировалось погрузить в вагоны и отправить в качестве лома за границу.

Следствие уже задержало троих военных, имена которых пока не называются. Однако просочилась информация, что в списке подозреваемых — брат известного грузинского бизнесмена и депутата, а также высокопоставленные чиновники двух ведомств — Министерства обороны и Совета национальной безопасности Грузии.

Министр обороны Грузии Георгий Барамидзе и министр Госбезопасности Вано Мирабишвили заявили, что все лица, причастные к похищению с базы и уничтожению военной техники — а в этом преступлении подозреваются около 40 человек — будут наказаны по всей строгости закона. Гиви Таргамадзе, председатель комитета парламента Грузии по обороне и национальной безопасности: "Речь идет об уничтожении сотен единиц техники, об уничтожении десятков единиц боеприпасов. Эти люди — предатели, и мы их накажем как предателей".

Сумма ущерба, причиненного государству, по словам министра обороны, превышает 400 миллионов долларов. Однако теперь скандал может выйти и на международный уровень, так как программа утилизации проводилась на деньги ОБСЕ.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form