Грузины устроили флеш-моб в поддержку Музея советской оккупации
Foto: EPA/LETA

В центре Тбилиси на проспекте Руставели был проведен флеш-моб в поддержку действующего в грузинской столице Музея советской оккупации. В мероприятии участвовали около 200 человек, в том числе студенты нескольких тбилисских вузов. Акция была организована с помощью Facebook, сообщает портал "Новости-Грузия".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В ходе акции участники выстроились в символическую очередь перед входом в Национальный музей, частью которого является и Музей советской оккупации. Входя в здание, они покупали билеты и осматривали экспозицию. Активисты держали в руках или прикрепляли к одежде листки бумаги, на которых на грузинском и английском языках было написано "Не закрывайте Музей оккупации — остановите наше возвращение в СССР".

Поводом для проведения флеш-моба стали начавшиеся в последнее время выступления против функционирования Музея оккупации. В частности, такие акции в столице Грузии регулярно стала проводить неправительственная организация "Земля — наш дом", заявляя, что существование музея негативно отражается на налаживании отношений Грузии и России.

Сейчас организация "Земля — наш дом" проводит в Тбилиси сбор подписей под требованием к министерству культуры Грузии закрыть данный музей. Также против Музея оккупации выступила организация "Институт Евразии" (ее руководитель Гулбаат Рцхиладзе предложил создать Музей советской эпохи).

Музей советской оккупации был создан в 2006 году. Из-за реабилитационных работ в Национальном музее Грузии долгое время он был закрыт, лишь периодически принимая посетителей, в основном высокопоставленных представителей стран Запада.

Экспозиция музея, в которой представлены около трех тысяч экспонатов, материалы, связанные с периодом советской оккупации Грузии, полноценно начала функционировать с 26 мая 2011 года, когда открылся обновленный музей им. Джанашия.

Стоимость билета в музей — 5 лари (около 3 долларов), для студентов 1,5 лари (около 1 доллара), для школьников и пенсионеров 0,5 лари (0,3 доллара).

В Риге тоже есть аналогичный музей. В мае прошлого года музей оккупации Латвии встретил своего миллионного посетителя, которым оказался 25-летний турист из Москвы. В качестве подарка посетителю музея была вручена книга. По словам посетителя, он зашел в музей случайно, так как был заинтригован его названием.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form