AppleMark
Foto: EPA/LETA

13 ноября в Южной Осетии прошли выборы президента, но для определения победителя потребуется второй тур: более 25 процентов набрали Алла Джиоева и Анатолий Бибилов. Между тем, Евросоюз и НАТО выступили с заявлением, что не признают результаты президентских выборов в Южной Осетии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен и пресс-секретарь главы дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон заявили, что НАТО и ЕС не признают результаты президентских выборов в Южной Осетии.

Расмуссен назвал Южную Осетию "грузинским регионом" и заметил, что "проведение выборов в Южной Осетии не способствует мирному и долгосрочному урегулированию ситуации в Грузии". "Европейский союз вновь заявляет о поддержке территориальной целостности и суверенитета Грузии, признанных международным правом", отмечается в заявлении Эштон.

Такой же позиции придерживается и Грузия. В Тбилиси считают незаконными выборы президента в самопровозглашенной республике Южная Осетия, независимость которой Тбилиси не признает.

В свою очередь, наблюдатели от России, присутствовавшие на голосовании, назвали прошедшие выборы свободными и открытыми, передает "радио Свобода".

Выборы в Южной Осетии связаны с завершением в конце года полномочий действующего президента Эдуарда Кокойты. Центризбирком зарегистрировал 17 кандидатов в президенты. Однако к финишу президентской гонки подошли только 11 претендентов.

Никто из кандидатов не набрал необходимого числа голосов для победы (более 50%). Во второй тур вышли глава МЧС Анатолий Бибилов (набрал 25,44% голосов), которого негласно поддерживает Кремль, и представитель оппозиции и экс-министр образования Алла Джиоева (25,37%). Второй тур выборов назначен на 27 ноября.

Одновременно с выборами в Южной Осетии проводился также референдум о придании русскому языку государственного статуса. По данным ЦИКа за это высказались 83,99% избирателей. По действующему законодательству статус государственного в республике имеет осетинский язык, русский язык имеет статус официального.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Грузия Евросоюз НАТО Южная Осетия
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form