Верховный суд Грузии аннулировал результаты парламентских выборов, которые стали причиной массовых протестов, закончившихся отставкой президента Эдуарда Шеварднадзе.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Это решение означает, что старый парламент продолжит работу до новых выборов. Их дата должна определиться во вторник на специальном заседании законодательного органа страны. По словам спикера парламента Нино Бурджанадзе, временно исполняющей обязанности президента Грузии, досрочные президентские и парламентские выборы необходимо провести согласно требованиям конституции — в течение 45 дней. Между тем Эдуард Шеварднадзе заявил, что не намерен покидать территорию Грузии. Нино Бурджанадзе впервые появилась во вторник в президентском офисе — госканцелярии.

Решением Верховного суда поставлена точка в саге парламентских выборов 2 ноября, которые, по мнению международных обозревателей, сопровождались "захватывающими дух" нарушениями. "В связи с массовой фальсификацией парламентских выборов высшая законодательная власть будет осуществляться парламентом созыва 1999 года", — сказала Нино Бурджанадзе.

Шеварднадзе ушел в отставку в воскресенье, после ультиматума, выдвинутого лидером оппозиции Михаилом Саакашвили, и при посредничестве министра иностранных дел России Игоря Иванова. Саакашвили, который является главой "Национального движения", сказал, что собирается выдвинуть свою кандидатуру на выборах президента страны.

Ходили слухи, что бывший руководитель покинет Грузию и уедет в Германию — по приглашению немецкого правительства. Однако сам он сказал в понедельник: "Я очень люблю Германию, но моя родина — Грузия, и я обязан остаться здесь". Бурджанадзе обещала, что бывшему президенту будет обеспечена полная безопасность.

Государственный секретарь США Колин Пауэлл приветствовал смену власти в Грузии. Он позвонил Нино Бурджанадзе, предложив помощь и поддержку новому руководству.

В отличие от США, чей интерес к Грузии довольно силен, в основном — по причине нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, по которому каспийскую нефть планируется транспортировать на Запад, — позиция Евросоюза не столь однозначна. Согласно заявлению ЕС, в Грузии должны пройти демократические выборы, чтобы "восстановить атмосферу доверия".

В заявлениях России также проскальзывала осторожность в оценках, связанная с еще не так давно доминировавшей в отношениях двух государств напряженностью.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form