Грузия не отменит закон "об оккупированных территориях"
Foto: AFP/Scanpix

Грузия не намерена отказываться от закона "Об оккупированных территориях", который касается Абхазии и Южной Осетии. Как заявила госминистр по вопросам реинтеграции Эка Ткешелашвили, закон может быть упразднен лишь после того, как указанные территории будут "деоккупированы".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Страна, которая потеряла 20 процентов территорий, имеет право иметь специфичный закон, который направлен на искоренение данной проблематики. Пока в нашей стране будет оккупация, будут и необходимы соответствующие правовые рамки", — цитирует Ткешелашвили портал "Грузия Online".

Таким образом Ткешелашвили ответила на замечание, которое содержалось в недавнем отчете Еврокомиссии об отношениях с соседями (в том числе с Грузией). В документе позитивно оценивались некоторые шаги грузинской стороны по восстановлению контактов с Абхазией и Южной Осетии (в частности, введение Грузией "нейтральных паспортов" — как альтернативы абхазским и южноосетинским паспортам), но отмечалось, что применение закона создает помехи для восстановления контактов Грузии с абхазами и осетинами.

Ткешелашвили отметила, что не знает, какими конкретно положениями закона недовольны европейцы: "Возможно у европейских партнеров действительно имеются определенные вопросы какой-либо ее части. Это мы определим путем диалога, который состоится в ближайшем будущем".

Закон "Об оккупированных территориях" был принят в Грузии осенью 2008 года, вскоре после военного конфликта в Южной Осетии и официального признания этой республики (а также Абхазии) Россией.

Документ определял эти регионы как "оккупированные Россией" и устанавливал ряд ограничений. В частности, он вводил ограничения на экономическую деятельность в Абхазии и Южной Осетии, объявлял эти регионы закрытой зоной для международного транспортного сообщения, а въезд в эти регионы разрешался только со стороны Грузии. Если нарушители этого запрета будут пойманы на территории Грузии, то могут быть оштрафованы или отправлены в тюрьму.

С критикой закона "Об оккупированных территориях" неоднократно выступал российский МИД.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form