Тбилисский апелляционный суд на процессе в понедельник оставил в силе решение городского суда о двухмесячном предварительном заключении бывшего министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
На суде его интересы представляла адвокат Эка Беселия. Назначенный экс-министру казначейский адвокат Мака Царцидзе отстранена от защиты.

"Было совершенно предсказуемо решение апелляционного суда, так как он был назначен менее чем через сутки после внесения апелляции", — сказала адвокат Окруашвили Эка Беселия. По ее словам, после прохождения всех судебных инстанций в Грузии иск по делу Окруашвили будет направлен в Страсбургский суд по правам человека.

Экс-министр обороны Грузии был задержан правоохранительными органами Грузии по обвинению в коррупции вечером 27 сентября, через день после того, как объявил о создании оппозиционного движения "За единую Грузию" и выступил с целой серией скандальных заявлений, компрометирующих высшее руководство страны.

Экс-министру обороны предъявлены обвинения по четырем статьям УК Грузии — в вымогательстве, отмывании денег, злоупотреблении служебными полномочиями и служебной халатности. В частности, следствие располагает информацией о причастности Окруашвили к сделке по созданию подставной строительной компании, через которую министерством обороны были оформлены заказы на 140 миллионов долларов.

Тбилисский горсуд вынес решение в отношении Окруашвили глубокой ночью 29 сентября. Заседание должно было состояться днем, но его начало было отложено на вечер 28 сентября из-за проблем с адвокатом.

Беселия, которая является одним из политических сторонников бывшего министра обороны, не смогла в пятницу днем пройти в здание суда, где решался вопрос об избрании Окруашвили меры пресечения на время следствия, передает РИА "Новости".

Как заявила Беселия журналистам, в здание суда ее не пропустили специально. Представители Тбилисского горсуда утверждают, что Беселия сама создала скандальную ситуацию. Охрана суда остановила адвоката после того, как металлодетектор обнаружил в ее сумочке какой-то предмет. Беселия отказалась его предъявить и покинула здание, заявляют в суде. Суд назначил Окруашвили казначейского адвоката.

"Беселия сказала, что она не собирается возвращаться в суд. Поэтому суд был вынужден назначить Окруашвили казначейского адвоката Маку Царцидзе", — сообщили в пресс-центре Тбилисского горсуда.

Представители оппозиции считают, что экс-министр был арестован по политическим мотивам, после того, как выступил с обвинениями в адрес президента Михаила Саакашвили и его ближайшего окружения в совершении тяжких преступлений и коррупции.

Напомним, Окруашвили, который в минувший вторник провел презентацию своей оппозиционной партии "Движение за единую Грузию", обвинил администрацию Саакашвили в "фашистских тенденциях", заказах на убийства и антигосударственных действиях. В частности, Окруашвили заявил в телеэфире, что глава государства вел с ним переговоры о возможной ликвидации известного бизнесмена Бадри Патаркацишвили.

Сам Бадри Патаркацишвили с юмором отнесся к заявлению экс-министра обороны Грузии. "После заявления Окруашвили я смогу сэкономить на охране. Теперь вряд ли кто-либо решится что-то со мной сделать", — сказал Патаркацишвили. "Думаю, что сейчас будут беречь меня как зеницу ока", — подчеркнул он.

Но представители правящей партии восприняли заявления Окруашвили как начало "войны компроматов". Один из лидеров парламентского большинства Грузии Георгий Бокерия заявил, что Окруашвили вывела из равновесия "антикоррупционная борьба, которая началась против представителей его клана". "Все это перешло границы. То, что мы услышали, достойно только сожаления, это — полная деградация человека. Я сожалею, что Окруашвили начал борьбу такими методами", — заявил Георгий Бокерия.

Окруашвили с 2004 года занимал пост министра обороны Грузии. В ноябре 2006 года решением президента Грузии он был снят с поста министра обороны и назначен министром экономического развития Грузии. В этой должности он пробыл ровно неделю, после чего подал в отставку. Тогда Окруашвили сказал: "Я ухожу, но скоро вернусь туда, где осталось мое сердце. Я вернусь в Грузию для того, чтобы продолжить наше общее дело — объединение страны. Мы вместе сделаем то, о чем думает весь народ".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form