По итогам встречи с главой Аджарии Асланом Абашидзе, прошедшей в четверг, 18 марта, в Батуми президент Грузии Михаил Саакашвили объявил о снятии блокады с автономии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Президент Грузии распорядился о снятии экономических санкций с Аджарии сегодня в полночь.

Встреча Саакашвили и Абашидзе, на которой они намеревались найти выход из конфликта, разгоревшегося 14 марта, длились три с половиной часа.

Конфликт между центральными властями Грузии и руководством аджарской автономии продолжается уже несколько дней. Отношения между Тбилиси и Батуми обострились в воскресенье, 14 марта, когда президента Грузии вооруженные люди не пустили в Аджарию по распоряжению властей автономии.

Саакашвили выразил протест по этому поводу и призвал власти Аджарии "образумиться, не совершать антиконституционные действия". Он поставил ультиматум главе Аджарской автономной республики Аслану Абашидзе для выполнения требований центра, который Абашидзе не выполнил.

По истечению срока ультиматума Грузия предприняла беспрецедентные шаги по ограничению функционирования порта и аэропорта Батуми и таможенно-пограничного поста Сарпи на грузино-турецкой границе.

Грузинская блокада Аджарии привела к остановке одного из главных портов Черного моря в городе Батуми, откуда в страны Запада отгружается нефть. Это крайне обострила ситуацию, так как кроме внутренних интересов двух сторон конфликт грозит затронуть интересы иностранных государств и компаний, сообщает Reuters.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form