Эпоха либерального капитализма и свободного рынка закончилась, и вопрос идеологической альтернативы вновь обострился. Так, может быть, коммунизм — жизнеспособная альтернатива? — задается вопросом обозреватель британской газеты The Guardian Бернард Кинен.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Безработица стремительно растет, а правительства, впав в панику, поспешили выбросить в трубу миллиарды ради восстановления "доверия" населения к финансовым институтам. "Это наводит на мысль, что грезы развеялись и мы проснулись в странном новом социализме, где все более авторитарное правительство берет под контроль государства финансовый капитализм, чтобы спасти его от него самого", — пишет автор.

На этом фоне Беркбек-колледж провел симпозиум философов об идее коммунизма, которым заинтересовались не только ученые, но и пресса. "Никто из докладчиков не выступал как представитель конкретной партии или доктрины", — отмечает Кинен. Главный тезис был прост: идея коммунизма в различных формах известна человечеству уже тысячи лет, и теперь необходимо переосмыслить идеи добровольного труда и коллективной собственности в нынешних условиях.

По мнению автора, современное левое движение слабо, так как четкого учения взамен марксизма так и не появилось. Одни участники симпозиума настаивали, что необходимо создавать новые политические движения, дистанцированные от государства. Другие призывали не отвергать идею революционного государства, если четких альтернатив не существует. В качестве примера приводились Боливия и Венесуэла.

По мнению же автора, нужно вернуться к главной идее Маркса: только мы сами в силах преобразовать мир. Отделить перспективы коммунизма от колоссальных неудач XX века — задача непростая, но необходимая, в том числе для предотвращения экологической катастрофы, заключает Кинен.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form