Голландский гульден стал первой валютой стран зоны евро, полностью изъятой из обращения. В полночь по местному времени он был полностью вытеснен новой денежной единицей — евро.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Переход на единую европейскую валюту в Голландии прошел гладко и голландцы решили полностью отказаться от своего гульдена намного раньше, чем остальные европейские страны. Евро теперь является единственной законной валютой в Нидерландах — голландский гульден больше не принимается к оплате в магазинах.

С первого января евро и голландский гульден параллельно использовались в Нидерландах, однако сдача всегда давалась в евро, и гульден был быстро изъят из обращения.

Переход на новую валюту был организован настолько хорошо, что уже через несколько дней с момента ввода в обращение наличного евро, новая валюта использовалась в 80% всех сделок.

Однако голландский гульден все еще можно будет обменять на евро в центральных отделениях банков в течении нескольких месяцев, а позже в Центральном Банке Нидерландов.

Опросы общественного мнения показывают, что голландцы — по сравнению с жителями других стран Европы — испытывают меньше всего сожалений по поводу замены своей валюты. Гульден являлся официальной валютой страны в течение 700 лет.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form