Тысячи перуанцев бросают руины своих домов и покидают города, разрушенные в среду восьмибалльным землетрясением. Стихийное бедствие оставило множество жителей пострадавшего района без крова, имущества и продовольствия; те, у кого есть родственники в других частях страны, пытаются до них добраться.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В прибрежных городах на юге страны участились случаи грабежей и мародерства, в которых участвуют сбежавшие из разрушенных тюрем заключенные. "В городе Чинча люди уже шарахаются от каждого встречного",- говорит президент страны Алан Гарсиа. "Заметна определенная паника".

"Здесь не обеспечивают надлежащую безопасность",- жалуется испанский спасатель. "Я приехал за 14 тысяч километров, я сам заплатил за билет, я привез собаку, чтобы нас тут пристрелили, что ли?"

Правительство озабочено гуманитарной ситуацией, которая складывается в пострадавших городах: чтобы предотвратить голод и массовое мародерство, здесь раздают воду и продовольствие. Число военнослужащих и полицейских будет удвоено.

По последним официальным данным, землетрясение унесло жизни полутысячи человек, более тысячи получили ранения, более тридцати тысяч семей лишились крова. По оценкам спасателей, с разбором завалов скорбный список будет расти.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form