В секторе Газа боевики захватили здания министерств транспорта и сельского хозяйства. Движение "Хамас" обвинило в данных акциях военных сторонников главы ПНА Махмуда Аббаса, назвав это военным переворотом, сообщает Reuters.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Министр иностранных дел Палестины Махмуд аз-Захар — лидер движения "Хамас" потребовал освободить министерские учреждения. В противном случае, по его словам, боевики будут разоружены и арестованы.

Около 100 000 сторонников движения "Фатх" приняли участие в демонстрациях в поддержку Махмуда Аббаса. Наиболее массовые манифестации проходят на севере сектора Газа, сообщило израильское радио. Вместе с тем у резиденции Махмуда Аббаса взорвались несколько минометных зарядов, ранены пять человек. Резиденция Аббаса в секторе Газа обстреляна неизвестными, сообщает агентство AP.

Обстрел произошел в воскресенье сразу после атаки кортежа главы палестинского МИД, одного из лидеров движения "Хамаса" Махмуда аз-Захара в городе Газе. Ответственность за нападение на кортеж исламисты возложили на конкурирующее движение "Фатх", возглавляемое Аббасом. Министр и его приближенные, попавшие под обстрел у здания МИД, не пострадали. "Судя по всему, целью был доктор аз-Захар", — заявил пресс-секретарь министра. По последним данным, жертвой перестрелок между сторонниками "Фатха" и "Хамаса" стала 19-летняя девушка.

Отношения между "Фатхом" и "Хамасом" — основными политическими силами на палестинских территориях — резко обострились после того, как в пятницу был обстрелян кортеж главы кабинета, лидера исламистов Исмаила Хании.

Ситуацию еще больше накалило субботнее заявление Аббаса о намерении провести досрочные президентские и парламентские выборы, против чего категорически возражает "Хамас", контролирующий палестинское правительство и большую часть парламента.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form